За неделю в Харькове – 90 больных корью

Девяносто человек, больных корью, за неделю попали в областную инфекционную больницу. Об этом сообщил сегодня главный врач клиники, главный инфекционист областного управления охраны здоровья Николай Колодий. В районах число заболевших в 3 раза меньше. Можно ли в связи с этим говорить об эпидемии кори, выяснял Дмитрий Грузинский.

Почти все пациенты с диагнозом «корь» - студенты. Пятнадцать - из университета внутренних дел. Остальные - институт внутренних войск, индустриально-педагогический техникум, юракадемия и фармуниверситет.

Эпидемии кори в Харьковской области нет. В этом однозначно уверены местные специалисты. Нынешнее количество пациентов областной инфекционной больницы они объясняют тем, что большинство людей находилось в закрытых коллективах. Для примера, за 2 месяца этого года корью в Харьковской области людей заболело в три раза меньше, чем жителей города.

За январь и февраль в 9-ти крупнейших районах области – 31 больной корью. Бить тревогу нет смысла, настаивает главврач инфекционной больницы Николай Колодий.

Николай Колодий, главврач областной инфекционной больницы: «Нельзя рассматривать данную ситуацию как эпидемию, а просто как эпидемический сезон. Она бывает каждый год или через год. В основном заболевают люди неимунные, которые не прививались или не заболевали данным заболеванием в детстве».

Специального лечения кори не существует, объясняют медики. Кроме случаев, когда начинаются осложнения. Например, будущий врач, студент харьковского медуниверситета, сейчас в реанимации: нестабильное давление плюс воспаление легких.

Светлана Собко, зав. инфекционным отделением: «На первый план нужно вынести прививки, обязательно! На втором месте – индивидуальные средства защиты – это маски. Ну, если, вот у нас больные находятся, которые проводят время в казармах, то рекомендуется проветривать помещения, желательно больше находиться на воздухе. Так сказать, меньше риск заболеть».

По данным врачей-инфекционистов, корь передается воздушно-капельным путем. И если в семье нет больных корью, и вы придерживаетесь стандартных требований личной гигиены, риск заболеть невысок, успокаивают медики.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.