Полтора месяца детские дома семейного типа в Украине не получают денег

Полтора месяца детские дома семейного типа в Украине не получают денег. В Харьковской области в таких домах воспитываются 57 детей. Отсутствие денег связано с тем, что у детдомов поменялся источник финансирования. Раньше деньги на воспитание приемных детей выделял областной бюджет, а с Нового года - государственный.

В семье Котляр – 6 приемных детей и столько же своих, только уже взрослых, которые и живут отдельно, и сами на жизнь зарабатывают.

А вот с приемными – у родителей нынче проблемы. Уже полтора месяца, с тех пор как финансирование детских домов перевели из местных бюджетов в бюджет государственный, семья Котляр не получает ни копейки.

Ирина Котляр, мать-воспитательница детдома семейного типа: «Получилось, что там еще все не подготовлено, а тут уже нельзя помочь. Люди на нас смотрят – никто нам не сказал «нет», но говорят, мы не можем, мы связаны бюджетной дисциплиной».

Сергей Котляр, отец-воспитатель детдома семейного типа: «Строка в бюджетном кодексе – если раньше из местного бюджета финансировались приемные семьи и детские дома семейного типа, то теперь из держбюджета. А двойное финансирование запрещено. Все!».

Семья Котляр делает все, чтобы проблем с финансированием дети не заметили: родители-воспитатели тратят свои сбережения, продают мед и молоко от собственной коровы. Еще друзья помогают. Вот только на конфеты и фрукты не хватает.

К тому же понимают: в таком режиме проживут не больше двух недель.

Ирина Котляр, мать-воспитательница детдома семейного типа: «К нам пришла бумага из телефонной службы, к нам пришла бумага из электрической службы, и тут уже можно только на добром отношении, упрашиваешь – потерпите».

Областные власти утверждают: заминка с деньгами из-за того, что Кабмин разрабатывал схему, по которой приемные семьи и детдома семейного типа будут получать средства. Сегодня деньги уже пришли, и даже больше, чем раньше.

Николай Пахнин, начальник управления по делам семьи и молодежи: «Ця грошова допомога дітям віком до 6-ти років - два мінімуми, це двічі по 400 гривень – 800 гривень на місяць, від 6-ти до 18-ти років – по 514 гривень, відповідно два мінімуми – це 1020 гривень».

Полтора месяца без денег - рассказывают в детдомах семейного типа - бьет не так по детям, как по их приемным родителям. Например, воспитательница Купянского детдома из-за неуверенности – будет ли чем кормить детей – в предынфарктном состоянии оказалась на больничной койке.

Кроме того, новые правила коснулись не только денег, но и самой процедуры усыновления. Теперь она будет значительно более долгой и сложной: взять на воспитание брошенного ребенка или сироту - теперь могут разрешить только в столице.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.