Родственники погибших в Афганистане требуют повышения социального пособия

Сегодня – 17-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Из 10-ти тысяч ребят, которые шли тогда на войну из Харькова, домой не вернулись больше двухсот сорока. Жены и матери погибших, которые пришли сегодня к мемориальной стелле, жалуются: за такую потерю государство выплачивает им каждый месяц мизерную пенсию - всего около 30-ти гривень.

Муж Аллы Мартыновой в Афганистан отправился капитаном ракетных войск - в 79-м. Похоронка пришла через год. Сегодня вдова получает от государства пенсию - около 30-ти гривень в месяц. Говорит, что более-менее приличное пособие получают только те, кто вернулся из Афганистана инвалидами. Алла Мартынова требует, чтобы власти увеличили льготы детям и вдовам.

Алла Мартынова, глава Комитета семей воинов, погибших в Афганистане: «Чтобы нас полностью освободили от всех коммунальных услуг, чтобы мы один раз хоть в году ездили бесплатно куда нам нужно, чтобы нам давали путевки на отдых. Требуют каждый год принести справку, что ты - семья погибшего».

Увеличить пенсии и льготы семьям погибших воинов-интернационалистов власти не могут, утверждает глава Областного союза ветеранов Афганистана Владимир Рыжков. Поэтому и требовать этого бессмысленно.

Владимир Рыжков, председатель обл. союза ветеранов Афганистана: «Мы ж не можем жить каким-то конгломератом - только афганцы. Мы ж видим, какие проблемы в нашей стране. Не только у нас. Есть проблемы у матерей-одиночек, у ветеранов войны, есть проблемы у чернобыльцев».

По словам Аллы Мартыновой, детям, вдовам и матерям погибших солдат сейчас помогают только харьковские политики и бизнесмены. Правда, сетует глава комитета, опекунов у них немного.

Александр Фельдман, народный депутат Украины: «Сейчас выборная кампания. Очень не хотелось бы в день памяти, трагичный день, говорить и политизировать этот вопрос. Надо просто извиниться перед этими людьми за промахи нашего правительства, преклонить перед ними головы и заниматься своей работой, а законы своим чередом все примутся».

Сергей Семочкин, первый вице-президент концерна «АВЭК»: «Мы просто чтим память офицеров и солдат, погибших в той страшной войне».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.