Тем, кто защищал мир на чужой родине…

Завтра в Украине День чествования участников боевых действий на территориях других государств. Украинцы отмечают эту дату третий год. В Харькове в театре Шевченко прошел вечер памяти воинов, которые служили в Афганистане, Алжире, на Кубе, в Японии и еще в 20-ти странах. Всего, по информации областного комитета ветеранов локальных войн, интернациональный долг исполнили 13 тысяч харьковчан. Сколько из них погибли - точной цифры нет до сих пор.

Иван Товстоган - служил на Кубе, правда, уже после военного конфликта на секретной советской базе. Военные должны были следить за порядком в мирное время.

Иван Товстоган: «Газета «Красное знамя», и четко было написано – как раз тогда еще холодная война шла - американцы обвиняли, что наши - Советский Союз - держит военную базу на Кубе. И ответ - все прекрасно знают: никаких войск на Кубе нет».

Кандидат в мэры Михаил Добкин - на вечере памяти - почетный гость. В комитете ветеранов локальных войн его называют шефом.

Михаил Добкин, народный депутат Украины: «Недостаточное внимание оказывается и городскими властями тем людям, которые требуют поддержки сегодня, поддержки в лечении, поддержки в обеспечении жилплощадью, поддержки просто в реабилитации. И на сегодняшний момент мое присутствие здесь – это я хочу показать им, что в будущем городская власть в Харькове будет уделять достаточно времени».

Сегодня тем, кто когда-то воевал в других странах, - теплые слова и награды. Приятна не сама благодарность, а внимание, говорят ветераны. Ведь до сих пор в стране нет официальной статистики: сколько украинцев погибли, защищая мир на чужой родине.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.