В харьковском университете обещают изобрести вечную батарейку

Батарейка, которая работает сто лет, и мобильный телефон, который не боится пятидесятиградусного мороза. Изобрести самые выносливые аккумуляторы обещают на кафедре неорганической химии Харьковского университета - с помощью новых приборов. В лаборатории, которая стоит 300 тысяч гривень, побывала Александра Митина.

Несгораемые мойки и взрывобезопасная вытяжка. Все сделано химиками и для химиков - проведи опыт и не рискни здоровьем, шутят сотрудники лаборатории. Эти весы - единственные в Харькове - стоят столько же, сколько весь ремонт в аудитории. Зато взвешивают даже дыхание.

Татьяна Черножук, инженер кафедры неорганической химии: «Вот эта ручка, она открывает стеклянную дверцу. Это сделано для того, чтобы воздух, когда мы ставим что-то взвешиваем, чтобы волна воздуха не мешала взвешиванию».

У дверей новой лаборатории - табличка: от благодарного выпускника Юрия Сапронова. Нынешний председатель благотворительного фонда на химфаке и учился, и преподавал.

Юрий Сапронов, председатель благотворительного фонда: «Это мой подарок в первую очередь моим учителям, и благодарность, и низкий им поклон за это».

В новой лаборатории студенческие годы Юрий Сапронов не вспоминает - говорит, слишком сильно изменилась. А вот в соседней - старой - рассказывает и о дипломе, и о том, как спас строгого учителя - а тот все равно поставил на экзамене плохую оценку.

Юрий Сапронов: «Станислав Петрович потерял сознание, молодые – первый курс – все растерялись, я как сейчас помню: с верхнего этажа, бегом по партам, рубашку ему расстегнул, искусственное дыхание делать начал, команды раздавать начал, вызвал скорую, приехала скорая…»
– И все равно два?
– Два!

Для студентов сверкающее оборудование - шанс опередить западные вузы - и первыми изобрести внутренности для батарейки, которая не будет ни нагреваться, ни стареть.

Виталий Чабан, студент, стипендиат фонда Юрия Сапронова: «Человек сможет купить батарейку один раз и всю жизнь ей пользоваться, и никогда не будет думать о том, чтобы ее поменять, заменить».

Разработать почти вечную батарейку на новом оборудовании химики обещают раньше зарубежных коллег - и не позже, чем через два года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.