Генетически украинцы – почти европейцы

Украинцы генетически ближе к европейцам, например - чехам, хорватам и немцам, чем к русским. Это выводы специалистов Харьковского медико-генетического центра. В исследовании участвовали двести сорок семей - все они украинцы как минимум во втором поколении. Генетики утверждают: у научной работы есть и прикладной характер. Теперь отечественным медикам будет намного легче лечить целый ряд сложных болезней.

Митохондрии. Генетики называют их атомной электростанцией клетки, которая отвечает за все процессы в организме человека. Этот ген в течение нескольких лет изучали в Европе, в том числе, и в Украине. Мутации именно этого гена вызывают сложные заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, а иногда - и внезапную смерть. Результаты исследований показали, что даже историю человечества много в чем стоит пересмотреть.

Например, первые люди, которые переселились в Америку, как показал генетический анализ, были из Западной Сибири. Еще один вывод: у всех народов, включая и европейцев, есть общие африканские гены. Особенности украинского гена - в смеси генов европейцев и азиатов.

Елена Гречанина, директор медико-генетического центра: «Существенная азиатская примесь, она, по-видимому, откладывает свой отпечаток и на наши особенности внешние, и на наше поведение, в равной степени, как и европеоидные гены».

Сегодня в медико-генетическом центре - академик Владимир Семиноженко. Благодаря ему центр получил уникальное диагностическое оборудование. Сейчас в планах председателя Северо-восточного научного центра - помочь генетикам получить новый статус.

Владимир Семиноженко, председатель Северо-восточного научного центра: «На этом уровне центр не может оставаться. Он должен только развиваться. Его развитие должно быть связано с его статусом. Минимум – Академия медицинских наук. Или Национальная академия наук. Это есть место прописки, от этого будет выигрывать и Харьков, и Харьковщина, и генетическая наука, и сам центр».

В следующие три года отечественные ученые обещают создать филогенетическое дерево - своеобразную таблицу генетических болезней украинцев. И обещают научиться их лечить.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.