В феврале из госбюджета начнут поступать деньги на строительство третьей линии метро

В феврале из госбюджета начнут поступать средства на строительство третьей линии харьковского метрополитена. Об этом во время рабочего совещания, посвященного вопросам строительства метро, сообщил первый заместитель главы облгосадминистрации Владимир Бабаев.

По его словам, с Минфином достигнута принципиальная договоренность о графике финансирования. Как уже сообщалось, на строительство харьковской «подземки» государство выделило 50 млн. гривень.

Впрочем, на совещании рассматривались в основном проблемные вопросы. Те, которые тормозят стройку.

В первую очередь - вопрос строительства новой электроподстанции «Победа». Сейчас, по словам специалистов-энергетиков, действующая подстанция «Алексеевская» задействована на полную мощность и дополнительной нагрузки для нужд метрополитена не выдержит.

Как сообщил начальник «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик, средства на строительство подстанции «Победа» выделены в объеме 39 млн. гривень. Проблема - в установке опор линии электропередачи: «Харьковзеленстрой» не очистил от деревьев участок, по которому она протянется. Это, говорит Сергей Кирик, нужно делать оперативно, так как место, где будут стоять опоры, болотистое и поэтому зима для их монтажа - самое оптимальное время.

Еще один проблемный вопрос, который рассматривался на совещании - строительство электродепо. Оно будет расположено на земле Дергачевского района. По словам начальника метрополитена Михаила Пилипчука, земля под строительство депо выделена, но возникают сложности с отводом земли, по которой будут проложены подъездные пути. Некоторые участки сданы в аренду, а кое-где - самострои.

В ходе совещания Владимир Бабаев дал исполнителям соответствующие поручения. В следующий раз штаб по строительству метрополитена соберется 8 февраля, сообщает официальный сайт облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.