Весной в Харькове откроется новый пригородный вокзал

В начале апреля в Харькове откроется новый пригородный вокзал. Построить его администрация Южной железной дороги собирается возле Южного вокзала. По словам начальника ЮЖД Виктора Остапчука, с нового вокзала будут отправляться электрички только в северном направлении - до станций Казачья Лопань, Наумовка и Белгород.

На месте будущего вокзала сегодня железнодорожные склады. Позже - появятся две платформы, зал ожидания, кассы и турникеты. Выход к поездам на новом вокзале будет необычным, обещают руководители железной дороги. К платформам пассажиров будет подвозить новый эскалатор.

«Движущуюся» дорожку, рассказывает начальник вокзала «Харьков-Пассажирский» Леонид Чалый, построят в виде дуги. Люди будут заходить на эскалатор возле выхода из метро - на привокзальной площади, подниматься на 5 метров - над зданием пригородных касс, и подъезжать к платформе. Такой системы, утверждает Леонид Чалый, ни на одном вокзале Украины пока нет.

Леонид Чалый, начальник вокзала «Харьков - пассажирский»: «Сейчас ведется подготовительная работа, значит, разбирается эта конструкция, разбираются эти склады, которые на данный момент у нас не востребованы, значит, расчищается площадка для строительства полотна».

Задача нового пригородного вокзала, объясняет начальник ЮЖД Виктор Остапчук, - убрать все электрички с пассажирского Южного вокзала. Часть пригородных поездов будут прибывать и отправляться с Левады, а электрички северного белгородского направления - с нового вокзала.

Виктор Остапчук, начальник ЮЖД: «Он уже давно назрел - проект не этого года. Ему уже – этому проекту – лет десять. Но тогда не было одного, не было второго. Сегодня время пришло строить».

На новый вокзал руководство ЮЖД планирует потратить около 7 миллионов гривень. Это кредитные деньги. Остапчук считает, что можно строить только за свои, но тогда проект растянется на год. А так - первую очередь собираются сдать в конце марта - начале апреля - к началу дачного сезона.

Вторая очередь – это торговый центр, парковка и клумбы - будет готова в августе, ко Дню города.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.