В Харькове считают коров, лошадей, коз, гусей и даже пчел

В Харькове идет перепись домашнего скота и птицы. Сотрудники отделов статистики считают коров, коз, гусей, кур и даже пчел, которые живут в домах харьковчан. Официальных данных еще нет, но специалисты уверены, в этом году домашних животных - собаки, кошки, попугаи в счет не идут - в Харькове будет меньше чем 5 лет назад.

Район завода Шевченко, частный сектор, через 200 метров начинается жилмассив 16-этажек. Над воротами - подкова и изображение лошади: поэтому, говорит сотрудник отдела статистики, здесь могут держать животных гораздо крупнее сиамского кота или пуделя.

Хозяева - семья цыган, и лошадь с жеребенком во дворе удивления у специалистов не вызывают. Кличка кобылы - Тайга, возраст 4 года. Жеребенку - 5 месяцев, зовут Шалуном. Хозяева говорят, без лошади жить не могут.

Тамара Полядинская, хозяйка лошади: «Вам машина дорога, а мне моя лошадь. Моя лошадь это кормилица моя. Она моих детей вырастила, давала нам еду».

Каждое утро глава семьи запрягает лошадь в телегу и едет собирать металлолом, тем и живут. Зимой корм для животных владельцы покупают на городских рынках - заготовить сено в крупном городе - сложно, летом пасут лошадей на пустыре. Дорогой корм и отсутствие пастбищ - поэтому коров и лошадей в городе становится все меньше, объясняют специалисты.

Пять лет назад, когда проходила последняя перепись, в Октябрьском районе была одна буренка на 2 тысячи жителей. В этом году будет меньше, говорят сотрудники управления статистики. Животных помельче прокормить проще.

Елена Рожко, начальник Октябрьского районного отдела статистики: «Вот уже некоторые материалы сдали счетчики. Пчелосемьи есть, нутрии есть, кролики, свиньи».

Перепись животных в Харькове проходит традиционно в январе. Для статистиков это проблема: в это время крупные животные, как правило, ждут потомство, а поэтому специалистам их иногда не показывают, суеверные хозяева боятся сглаза.

Еще одна проблема для статистиков - хозяева боятся, что данные попадут в налоговую инспекцию. Специалисты утверждают - информация дальше отделов статистики не пойдет. Задача этой переписи, как у любой другой - создать максимально правдивый портрет мегаполиса, в котором лошадь пока можно встретить не только в зоопарке.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.