Харьковские спелеологи отправляются исследовать лабиринт в Абхазии

Харьковские спелеологи через несколько дней отправляются в Абхазию. На Западном Кавказе они будут исследовать пещеру Божко. Специалисты утверждают, что это одна из самых интересных и необычных пещер района. Ее протяженность – 6,5 километров, а глубина - полкилометра.

При этом до конца пещеру исследователи еще не прошли - это подземный лабиринт. Поэтому каждая экспедиция приносит новые открытия, говорят спелеологи.

Кирилл Марковской, руководитель экспедиции харьковского спелеоклуба «Вариант»: «Это сложный многоуровневый лабиринт, то есть пересечение колодцев вертикальных с горизонтальными галереями, которые по размерам такие, что в них, например, могут разминуться два КамАЗа. В то же время в этой пещере есть и сложные узкие вертикальные колодцы с водой, миандры (миандры – это горизонтальные ходы с водой), которые нужно преодолевать в гидрокостюмах, все это пересекается, все эти ходы».

Пещеру Божко открыли харьковские спелеологи - в 1988 году, поэтому именно харьковчане - ее основные исследователи. Все 2 недели экспедиции спелеологи будут жить под землей, в Харьков они должны вернуться в середине февраля.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.