Харьковские ученые создают вакцину от птичьего гриппа

Вакцину от птичьего гриппа создают харьковские ученые, сотрудники НИИ экспериментальной и клинической ветеринарии. Завершить работу биологи планируют через 3-4 месяца, но опытный образец будет готов уже к началу февраля. Вакцину создают специально под штам вируса H5N1, который обнаружен в Украине - для этого в Харьков привезли образцы вируса из Крыма.

О том, что на птицефабрике под Феодосией обнаружен птичий грипп, официальные лица из администрации полуострова и украинского Кабмина сообщили сегодня. Доктор наук Андрей Бузун диагноз знал позавчера. Он работал в Крыму в составе группы харьковских специалистов.

На предприятии, где произошло заражение, нарушали санитарные нормы. Это - мнение харьковских экспертов.

Андрей Бузун, зав. лабораторией болезней птиц: «Одна из причин такого положения на этой птицефабрике, это то, что там водоснабжение производилось из открытых водоемов, где гнездилась дикая водоплавающая птица».

Диагноз «птичий грипп» харьковские ученые установили еще в Крыму, на опытной станции НИИ экспериментальной и клинической ветеринарии. Сегодня образцы крымского вируса - уже в Харьковском институте, вирус обезвреживают и исследуют. Задача - создать вакцину. На высшем уровне это объявили стратегической задачей. В Харькове за нее уже взялись.

Борис Стегний, директор НИИ экспериментальной и клинической ветеринарии: «Это не менее 3-4-х месяцев. Эта работа уже начата. Мы работаем со штамами этих микроорганизмов, вернее вируса. Его селекционирование, клонирование, подготовительная работа с тем чтоб в дальнейшем его использовать как вакцинный штам».

В Харькове планируют создать специальную вакцину - против штамма гриппа H5N1, именно такая разновидность вируса обнаружена в Крыму.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.