Жители поселка Связь в Харьковской области выходя из дома нарушают государственную границу

Пограничные столбы, защитные рвы и зеленые разделительные полосы. Президент Украины поручил Кабмину обозначить границу между Россией и Украиной на местности. Сегодня контуры государств существует только на карте. Но у местных жителей секретных карт крупного масштаба с нанесенными линиями нет - это государственная тайна. Поэтому понять - где чье поле или лес и кто должен ремонтировать дорогу - не получается.

Маршрут Харьков-Стрелечье сегодня международный. Хотя и город, и поселок находятся не просто в одной стране, но в одной области и даже районе.

Короткий путь из областного центра в Стрелечье идет через российскую территорию, иначе - объезд 50 километров.

Автобус «Харьков-Стрелечья» проезжает 10 километров по территории России, потом снова оказывается в Украине. Если немного изменить маршрут движения, то на пути встретится украинский населенный пункт Связь. Местные жители определяют границу по деревьям, которые растут вдоль дороги. То что слева - Украина, справа - российское поле.

Cвязисты живут в двух 16-квартиных домах. Оба, если верить пограничникам, которые секретную карту с границами двух стран видели, находятся на украинской территории. А вот сараи - это уже Россия. Идешь в сарай за лопатой - нарушаешь закон. Даже уголовная ответственность есть. Впрочем, в поселке за систематические нарушения границы еще никого не наказали. В лес за грибами или на рыбалку жители Связи ходят с паспортом - на случай, если лес или пруд окажутся иностранными.

Владимир Михайлов, местный житель: «Откуда мы знаем, куда нам можно, а куда нельзя, нигде же не обозначена граница».

Игорь Шарак, и.о. начальника штаба Харьковского погранотряда: «Наш кордон - це більш адміністративний кордон, між субєктами одного государства, як, наприклад, кордон між Харківською та Сумьською областями. Де реально на місцевості він не позначений, можна відрізнити одну область от другой тільки названням населених пунктів».

Сделать границу по настоящему государственной в декабре Президент страны поручил Кабмину. В рамках программы предлагается поставить столбы и предупредительные знаки, посадить разделительные посадки. Там, где граница проходит по лесу, вырубить граничные просеки. На дорогах, которые идут в обход пропускных пунктов, создать препятствия - рвы или завалы из деревьев.

В поселке Связь считают, что Украина напрасно отгораживается от братского российского народа. Пограничники возражают: ведь даже между домами лучших друзей-соседей всегда стоит забор.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.