Ключ, который не хранят в сейфе

Семь миллионов, восемьсот шестнадцать тысяч, двести тридцать цифр. Самое длинное в мире простое число - это математический термин - нашел американец. На то, чтобы проверить, действительно ли это число простое, то есть делится только само на себя и единицу, уйдет не меньше месяца компьютерных подсчетов. Харьковские программисты называют американские исследования бесполезными. Несколько тысяч цифр - это максимум, который можно применить на практике - для сохранности информации. Почему в электронной Украине безопаснее, чем в компьютерных Соединенных Штатах, выясняла Александра Митина.

Триста цифр защищают украинские банки, триста тридцать - частные фирмы и всего сто пятьдесят три - Нацбанк. Именно столько чисел нужно, чтобы составить электронный секретный ключ. Его нельзя пощупать, зато можно увидеть - на экране компьютера.

Виктор Лапин, администратор безопасности: «Вы забираете секретный ключ, а он является последовательностью чисел, и фактически случайных чисел».

На практике ключ - это электронная подпись. Вот только подписывают - шифруют - все письмо. Теперь прочитать его может только адресат, который знает код. Хранят электронные ключи в компьютере, а его - в сейфе, защищенном от пожара, наводнения и даже радиации. Главный ключ страны - с помощью этого числа можно прочитать любую зашифрованную информацию - в Украине всего из триста тридцати цифр. Но он - надежнее американского, в котором пять тысяч цифр, считают харьковские ученые.

Иван Горбенко, зав. кафедрой безопасности информационных технологий: «Він коротший, але він забезпечує на сьогоднішній день більшу стійкість, ніж кореневий сертифікат Сполучених Штатів. Використовується інша математика, більш потужна математика».

Взломать украинские шифры - фактически нереально, с гордостью заявляют в Харькове. Правда, взламывать еще почти нечего - подобная система пока есть только у нескольких банков и коммерческих организаций.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.