Сегодня сложнее всего устроиться на работу бухгалтером или моделью

Записаться в украинскую армию или устроиться на российский завод - в одной комнате. В Харькове стартовала ярмарка вакансий. Торгуют - профессиями, покупают - опыт и знания. Продают их, в основном, студенты - многие хотят «запастись» работой еще до получения диплома. Для тех, кто с профессией не определился - психологический тест. Компьютер выбирает специальность с помощью специальных вопросов - например, «когда вы засыпаете?».

Восемьдесят несложных вопросов - и из 4-х тысяч профессий вам выбирают несколько - наиболее подходящих. Или одну - но целую сферу деятельности.

Аня Величко, студентка, Чугуев: «По результатам своим я поняла, что мне больше всего подходит социальная сфера деятельности, связанная с коммуникациями и динамичным ритмом».

Для тех, кто со специальностью определился, но работу еще не нашел, кадровые анкеты - информация для будущих работодателей.

Василий Третецкий, зам. председателя Харьковской облгосадминистрации: «Сьогодні головна мета – не працевлаштування, сьогодні головна мета – надати інформацію, навчити шукати роботу».

Ярмарка вакансий - международная: присутствуют российские предприятия. Правда, ищут они, в основном, временных рабочих.

Галина Петренко, начальник отдела по подбору персонала завода «Ростсельмаш»: «Мы в основном перевозили инженеров-конструкторов, инженеров-технологов, то есть специалистов более высокого профиля, сейчас вот попробуем перевезти рабочих».

В харьковском центре занятости говорят, безработных часто приходится переучивать.

Владимир Миненко, директор Харьковского областного центра занятости: «Роботадевець мені визначає: я хочу, щоб ти навчив мені в цьому навчальному закладі, або я буду навчати на своїй робочій базі, або стажування. І я іду від роботодавця, від його потреби».

Сегодня в Украине сложнее всего устроиться моделью и бухгалтером - конкурс тридцать человек на место. А проще всего - фрезеровщиком: желающих - ноль. Хотя, рассказывают организаторы ярмарки, найти хорошую работу можно всегда.

Главное - захотеть.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.