В Харькове появилась первая в Украине служба спасения «112» (обновлено)

«112» – это телефон новой службы спасения. Правда, в полную мощность она заработает в Харькове только к концу следующего года. Об этом во время торжественного открытия заявил министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога. Первый в Украине аналог американской службы девять-один-один в Харькове создавали несколько месяцев. Но ни времени, ни миллиона гривень не хватило - сегодня спасатели могут принять далеко не каждый звонок.

Дозвониться сегодня на номер «112» могут только 5 харьковчан из 10-ти – в этом признаются сами работники службы спасения. Нет специальной телефонной линии, зато, гордятся тут, есть специалисты по психологии, которые, пока помощь спешит к месту происшествия, будут работать с пострадавшими по телефону.

Все специалисты службы проходили стажировку в Австрии. Операторы «112» могут определить номера тех, кто звонит, и их местонахождение - даже, если человек звонит с мобильного. Это, надеются в МЧС, поможет бороться с телефонными террористами.

Сама же служба спасения, признаются ее операторы, - это связующее звено между теми, кто попал в неприятную ситуацию, и теми, кто может им помочь.

Анатолий Соловьев, начальник отдела связи и оповещения: «Одновременно смогут вызвать и те подразделения, которые звонящий даже не подозревает, что они на месте события нужны. То есть при утечке газа, можно дополнительно выслать скорую помощь и подразделение спасателей. Вполне может быть, что и милиции. Все зависит от конкретного случая».

Первым на новый для Украины номер спасения позвонил Министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога - говорит, услышанным на том конце провода остался доволен. Но добавил: такой сервис харьковчанам не угрожает до конца следующего года.

Виктор Балога, министр по чрезвычайным ситуациям: «У нас сьогодні на порядку денному стоїть питання приведення у відповідність нормативно-правової бази. Узгодити ці дії із службою безпеки, із міністерством охорони здоров”я, міністерством внутрішніх справ».

Сегодня, признаются в МЧС, благодаря единой телефонной службе, группа спасения может выехать на место происшествия в течение минуты. В следующем году подобные службы, обещает Виктор Балога, появятся еще в десяти крупных городах Украины – прежде всего, в Киеве, Львове и Донецке.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.