Шимпанзе Тони и Шуше очень нужно общение

В Харьковском зоопарке появились два шимпанзе. Их привезли из частного приемника. У обезьян обязательно будет телевизор, видеомагнитофон и ... веник. А еще этим зверям очень нужны посетители. Шимпанзе - животные социальные, им непременно необходимо общение - как между собой, так и с людьми.

Криками радости шимпанзе встречают бывшего хозяина Игоря Парфенова. Животные несколько лет жили у него дома, и по словам самого Игоря, давно признали в нем заботливого отца. Сейчас Тони и Шуше - по 7 лет. По обезьяньим меркам - они уже взрослые. А значит - более агрессивные.

Игорь Парфенов, глава центра этического отношения к животным: «Тони, иди сюда быстро! …Давай, а то у меня там кто-то завелся, наверное, пока ты меня не видел».

Самец Тони и самка Шуша умеют практически все, рассказывает Игорь Парфенов. Подметать пол, чистить овощи и фрукты, рисовать, и даже водить машину.

Игорь Парфенов, глава центра этического отношения к животным: «Садился на машину, они садились впереди. Мальчик садился за руль рулил рулем, значит иногда на поворотах, правда, его заносило, я ему помогал чуть-чуть».

Сейчас, говорят зоологи, Тони и Шуше больше всего нужно общение - и не только с себе подобными.

Алексей Григорьев, директор Харьковского зоопарка: «Мы будем делать им суррогат общества – то есть телевизор, общение с людьми. Для посетителей мы открываем вход завтра же, то есть завтра же харьковчане могут прийти пообщаться. И это будет не только удовлетворение любопытства харьковчан – это будет очень полезно для обезьян, потому, что им нужен социум».

Уже следующей зимой, говорит Алексей Григорьев, Тони и Шуша примут в семью еще одну самку. В Харьковском зоопарке собираются перестроить клетки, чтобы можно было создать настоящий обезьяний клан.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.