Половина продаваемых в Харькове елок срублены незаконно?! (обновлено)

У половины елок, которые продаются на рынках Харькова, нет специального клейма, а значит, срублены эти деревья не законно, утверждают чиновники. Сегодня государственные инспекторы-экологи провели рейд на одном из рынков города - из пяти точек, где продают елки, только у одного из продавцов на каждом дереве было клеймо. А у владельцев были при себе необходимые документы.

Вот так выглядят плантации новогодних елок. Часть из них, примерно восемьсот штук, уже вырубили для продажи. Эти лесные красавицы еще слишком маленькие - их берегут для следующего Нового года.

Чтобы вырастить праздничную елку, нужно от 5-ти до 7-ми лет. Столько растет дерево, которое потом попадает на елочный рынок. На плантациях за деревьями ухаживают, пропалывают посевы вручную, охраняют от браконьеров.

Андрей Мостепанюк, директор Даниловского исследовательского лесхоза: «Мы разные методы применяли, вплоть до химического ухода, вопрос самый сложный и самый тяжелый решается – это ручная прополка. Очень серьезный вопрос, это охрана новогодних плантаций от пожаров».

Сразу же после того, как дерево срубят, на нем ставят клеймо лесника. В этом году в области уже заклеймили больше 50-ти тысяч елок.

Если рыночный продавец предлагает ель или сосну без клейма - это не обязательно жертва браконьера. Объясняют инспекторы-экологи. Тысячи деревьев привозят из соседних регионов. Там практики клеймить елки нет.

Самое дешевое новогоднее дерево на Алексеевском рынке сегодня стоит двадцать гривень. Это без гарантии, что елка срублена законно. В таком случае покупатель рискует остаться без елки и еще доплатить: штраф - 170 гривень.

Наталья Панина, нач. инспекции управления экологии: «То есть он приобретет елку, определенную сумму заплатит, но еще, как говорится, приобретет стресс при общении с правоохранительными органами, которые обязаны приостановить эти действия, если нет клейма».

На Алексеевском рынке, где сегодня инспекторы устроили внезапную проверку, заклейменные сосны продавал только один торговец. У остальных - деревья без печати на стволе. Наталья Панина утверждает, что на других торговых площадках Харькова ситуация не лучше.

Эти сосны инспекторы у торговцев заберут. За месяц проверяющие конфисковали двести пятьдесят деревьев. На них поставят клеймо и - уже законно - вернут на харьковские рынки.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.