Харьковские ветеринары вакцинируют диких животных… вкусной приманкой

Харьковские ветеринары начали вакцинировать диких животных - лисиц и волков и енотовидных собак. По словам ветврачей, такой эксперимент в лесах области проводится впервые. Раньше охотники просто отстреливали зверей. Специалисты говорят, что новая вакцина - это не обычный укол, а вкусная приманка.

Сегодня утром охотники на охоту шли без ружей. Задача - не убивать зверей, а спасать от опасной болезни. Нужно найти лисьи норы и положить около них приманку: корм с вакциной от бешенства.

Вакцина от бешенства – вот такой брикет размером со спичечный коробок. Сверху спрессованный корм, внутри – капсула с жидкостью.

Таких как Николай Дзюба охотники называют "норовик". На лис он охотится уже тридцать лет, знает повадки, норы находит - с закрытыми глазами, шутят охотники. К идее прививок от бешенства Николай Дзюба относится настороженно: считает, что диким животным она, возможно, помогает. Но своих охотничьих такс он так прививать бы не стал. Вдруг препарат неэффективный.

Николай Дзюба, охотник: «Собака, во-первых, стоит денег, во-вторых, воспитать ее, научить ее, это вообще. Допустим, из десяти собак можешь получить одну-две приличных собаки, остальное уходит в брак – непригодное для охоты».

В Дергачи областные ветеринары привезли полторы тысячи доз нового препарата. По словам Александра Бережного, начальника управления ветеринарной медицины Дергачевского района, этого хватит не только для лисиц и волков, но и для бездомных собак. Их охотникам тоже приходится отстреливать.

Александр Бережной, начальник управления ветмедицины Дергачевского района: «А с дикими… просто мы приводили численность дикой лисы, боролись с бродячими животными, беспритульными. Практически, отстрел, отлов, бродячих, диких, значит, от этих животных».

Прививка удалась, объясняют ветеринары, если зверь полностью съел корм и даже если только прокусил полиэтиленовую ампулу с вакциной.

На то, чтобы у лис и волков выработался иммунитет, нужно месяц. После этого, говорят врачи, можно будет определить - действует новая вакцина или нет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.