Владельцы квартир в новостройке по ул. Косиора, 122-а не могут вселиться

Владельцы ордеров на квартиры в новостройке по ул. Косиора, 122-а не могут вселиться. Об этом они рассказали Харьковскому городскому голове Владимиру Шумилкину во время его приема в Региональной приемной Президента Украины.

Оказалось, что основная причина подобных недоразумений в том, что, как правило, дома строятся несколькими заказчиками, и те после завершения строительства начинают ссориться и выяснять отношения в судебном порядке. Он подчеркнул, что городские власти пока не участвуют в строительстве домов, а, значит, не могут активно попогать в разрешении подобных проблем, однако пообещал максимальное содействие в том, чтобы люди как можно быстрее вселились.

«Есть несколько ситуаций, - сказал Владимир Шумилкин. - Например, госбюджет заказывает строительство жилья для каких-то организаций. Подрядчики выполняют эти работы. Потом возникают споры, бывает, что одни и те же квартиры подрядчики отдают в счет разных обязательств и одним заказчикам, и другим, и возникают споры. Потом эти споры годами решаются в судах, жилье практически законченное стоит. Люди не могут туда вселиться, и получается такая безобразная ситуация».

Владимир Шумилкин отметил, что горисполком является фактически лишь формальным оформителем ордеров на квартиры за счет госбюджета, прежде всего, они выдаются представителям льготных категорий, которые и оказываются главными заложниками подобных ситуаций.

«Нас вообще не информируют о том, когда заказывают жилье, - подчеркнул городской голова. - До нас докатывается это только тогда, когда уже люди начинают страдать от этого, и мы уже тогда ищем свое место в этом процессе. Мы ищем пути разрешения этих спорных, конфликтных вопросов. Либо, чтобы быстрее разобралась прокуратура, либо чтобы в суде быстрее разрешился вопрос».

Городской голова сказал, что немало проблем такого рода возникает или из-за недостаточного контроля, или из-за недостаточно продуманных договоров.

Аналогичная ситуация сейчас и по новостройке по ул. Свинаренко, где владельцы ордеров не могут вселиться в свои квартиры уже год уже год.

По материалам официального сайта горисполкома.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.