В Харькове газ собираются добывать… из мусора

Деньги из мусора. Добывать из бытовых отходов газ и продавать его харьковчанам в баллонах собираются городские власти. Скважины и перерабатывающие установки построит датская фирма - предприниматели уже выделили на проект два миллиона гривень. Добывать топливо они собираются на мусорном полигоне в Дергачах - закрыть заполненную до отказа свалку в горисполкоме обещают на следующей неделе. Мусор из Харькова теперь будут привозить на новый полигон - он находится в сотне метров от старого.

Новый мусорный полигон в Дергачах, по словам его охранников, - первая украинская свалка, которая соответствует европейским нормам. Правда, снимать на ее территории нельзя - распоряжение руководства коммунального предприятия. Внешне новый полигон отличается от старого разве что количеством мусора.

Пока новый полигон в Дергачах пустует: первую партию мусора сюда привезли 2 недели назад. Но через 3 с половиной года свалка заполнится - подсчитали городские власти. Вице-мэр Евгений Гриневич объясняет, что это временный полигон. То есть отсрочка для города. Чтобы решить, что делать с мусором потом.

Старую свалку горисполком собирается закрыть уже в понедельник. Рабочие считают иначе.

Дейкун Михаил, водитель: «Пока, наверное, до Нового года будет. Уже и тот, и тот работает».

Новый полигон рядом со старым - меньше денег и народного возмущения - уверены чиновники. Дорогу строить не надо, а местные жители к тому, что возле их домов свалка уже привыкли.

Правда, в Новых Дергачах рассказывают, что о новых площадях для мусора их никто не предупреждал. Тем более - не спрашивал разрешения. Здесь уже 20 лет борются со старой свалкой. Перегнивший мусор отравил подземные воды в поселке - теперь к колодцам вредно даже подходить. Воду привозят, как говорят в Дергачах, «из харьковского крана» - 3 раза в неделю.

Виктор Буриненко, местный житель: «Закрывают, закрывают все время свалку, и до сих пор ее закрывают. Посмотрите, какая уже там высота! Скоро ракеты можно будет пускать!»

Портить воздух Дергачевский полигон перестанет уже в следующем году - уверяет вице-мэр Евгений Гриневич. Датские предприниматели собираются пробурить в залежах мусора скважины и выкачивать из них продукт перегнивших отходов - то есть газ. Его предприниматели будут продавать.

Евгений Гриневич, заместитель городского головы: «Извлечения оттуда вредных газов и утилизации их. Или превращение их в какие-то полезные вещи, допустим, поставят установку по зарядке баллонов и продажи их населению».

Впрочем, раз и навсегда решить проблему мусора иностранная технология не поможет - сетуют в горисполкоме. Идеальный вариант для города - восстановить завод по переработке мусора в районе Безлюдовки.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.