В медучреждениях Харькова плохо борются с распространением внутрибольничных инфекций

В Харькове состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики внутрибольничных инфекций» с участием представителей власти и ведущих специалистов лечебно-профилактических учреждений. Она была посвящена обсуждению состояния профилактики и особенностям организации предотвращения инфекций в лечебных учреждениях области.

Участники совещания констатировали крайне неудовлетворительную работу по борьбе с распространением инфекций в медучреждениях. Причина - отсутствие продуманной политики в применении антибактериальных препаратов для профилактики и лечения ВБИ.

Основной задачей эпидемиологов на ближайшее время является разработка унифицированной системы эпидемнадзора, который учитывает разнообразные подходы к выявлению инфекций.

Заместитель губернатора Василий Третецкий, выступая на совещании, подчеркнул, что проблема профилактики внутрибольничных инфекций - проблема национальной безопасности.

На сегодня в лечебно-профилактических учреждениях области функционирует 35 подразделов, которые проводят клинические и микробиологические исследования по выявлению ВБИ. В области действует Комплексная программа на 2005 - 2006 годы по профилактике внутрибольничных инфекций. Действенная борьба с ВБИ поможет предупредить эпидемиологические осложнения и летальные случаи, связанные с госпитальными инфекциями.

Участники совещания планируют организовать работу бактериологических лабораторий и проведение инвазивних манипуляций так, чтобы максимально снизить риск эпидемиологического заражения в лечебных учреждениях, передает официальный сайт облгосадминистрации.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.