Погашение коммунальных долгов советскими вкладами закончилось. Очереди остались…

Вчера был последний день, когда украинцы могли погасить долги за коммунальные услуги деньгами с советских сберкнижек. Три с половиной месяца выделил Кабинет Министров на то, чтобы вкладчики советского Сберегательного банка могли взять в сберкассах чеки и с их помощью оплатить старую задолженность перед коммунальными службами.

В сберкассе Московского района ажиотажа не было. В очереди не больше 5-ти человек. Кассиры объясняют: наверняка люди решили, что уже не успеют погасить коммунальные долги деньгами с советских сберкнижек.

Правда, последний день - это исключение. Еще в субботу люди очередь в сберкассу занимали с вечера. Надежда Яковенко дежурит уже вторые сутки. Рассказывает, пост не покидает ни на минуту, и список с фамилиями желающих погасить долг не выпускает из рук. За время, проведенное в очереди, Надежда Яковенко продвинулась с 25-го места в списке на 8-е.

Надежда Яковенко, клиент Сбербанка: «Я пришла, как бы записалась, утром пришла, проверилась, потом пришла днем, потом вечером, потом ночью, потом утром. Получается, что за сутки 7-5 человек. Организованности, конечно, никакой нет».

Жители дома, где находится отделение Сбербанка Московского района, уверяют, люди здесь дежурят все время: регулярно рвут списки, ругаются и просят пустить их в туалет.

Олег, местный житель: «Они ж все время разные, они ж каждый день здесь не ночуют одни и те же. И им кажется, что они здесь единственный раз и нормально - ничего страшного, вроде как, мы тихонько, тихонько, а через дверь все равно бубубу-бубубу – все равно слышно».

Сергей Черняк, заместитель начальника областного управления жилкомхоза утверждает, что за три с половиной месяца в регионе вкладчики советского Сбербанка вернули коммунальникам почти 160 миллионов гривень. Это, по его словам, примерно треть той суммы, которую харьковчане должны за воду, газ, тепло и свет.

Сергей Черняк, зам.нач. областного управления ЖКХ: «Честно, мы ожидали меньше. Наш показатель, какая сумма погашена – это третий показатель по Украине. Впереди нас Донецкая и Днепропетровская область».

В следующем году система возвращения сгоревших вкладов работать, скорее всего, не будет. По информации Сергея Черняка, денег на это в проекте госбюджета пока нет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.