Болонский процесс. Реформа без изменений

Присоединение Украины к Болонскому процессу - единой европейской системе образования - в харьковских вузах мало что изменило, признаются преподаватели. Чтобы сделать обучение более качественным, нужны деньги. В европейских странах, уверяют в университетах, на болонские реформы уходит по миллиону евро в год. В Украине средств на них почти не выделяют.

Болонский процесс - не судебный, а декларативный. Соглашение о единой системе высшего образования в 1999-м году подписали лидеры европейских государств. Год назад к нему присоединилась Украина. Харьковские студенты о новом формате учебы слышали, но немного.

Роман Хусаенов, 1 курс: «Система основана на каких-то баллах, за посещаемость, по-моему, начисляются баллы, за рефераты, за оценки».

Юрий Теледида, 2 курс: «Ну это буквам будет, да, ну это не удобно, это то же самое, как двенадцатибальная система в школе. Ну зачем оно нужно?!»

Преподаватели объясняют: болонская система - это и буквы вместо оценок, и цифры в качестве дополнительных призов за роботу на лекциях, и даже кредиты. Меняются в основном названия: тридцать шесть часов лекций по одному предмету теперь - один кредит. От того, сколько их получит студент, зависит, признают ли его диплом в европейском вузе. Хотя Болонские принципы едины, в харьковских вузах они все равно будут отличаться - уверяют чиновники.

Людмила Белова, зам. председателя Харьковской облгосадминистрации: «Нема єдиного стандарту щодо Болонської угоди, тобто реалізації введення Болонської угоди в освіти України. І є проблеми, і проблеми саме полягають в тому, що є своє бачення України, і це судово, що є своє бачення входження в Болонську угоду».

В харьковском национальном университете главным принципом Болонского процесса называют качество учебы. А значит, в Украине, учитывая суммы, которые уходят на образование, - такая реформа - только декларация и демагогия - считает проректор вуза Юрий Холин. Пока здесь говорят о новых формах, а не содержании.

Юрий Холин, проректор Харьковского национального университета: «У нас известная пословица "От сессии до сессии живут студенты весело. А у студентов сессия всего два раза в год". В перспективе можно прийти к тому, что сессии как таковой вообще не будет студент получает оценку по результатам контролей во время семестра».

В университете питания кардинально менять систему образования не хотят - не потому что нет денег. На постсоветском пространстве, говорят здесь, - по-прежнему лучшее в мире обучение.

Лиана Янчева, проректор Государственного университета питания: «Мы и сейчас говорим, что наша система лучшая. Технические средства обучения – мы сейчас должны работать над этим».

Болонский процесс - для этого вуза - технические новинки. Например, интерактивная доска - нажимаешь любую ссылку на огромном экране и получаешь новую информацию.

Пока в разных харьковских вузах сходятся только в одном: главный плюс болонских реформ - то, что украинские дипломы будут признавать в Европе. Правда, до этого, оговариваются преподаватели, еще учиться и учиться.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.