В Чугуеве возрождали гусарские ритуалы времен Дениса Давыдова

Традицию праздновать День Св. Георгия Победоносца возрождали сегодня в Чугуеве. До 1917 года день Св. Георгия повсеместно отмечался во всей империи. В Чугуеве же его традиции были особенно сильны.

День Св. Георгия Победоносца был училищным праздником Чугуевского юнкерского училища, основанного 140 лет назад, в 1865 году.

По традиции, сегодня в Свято-Покровском соборе Чугуева был отслужен молебен Св. Георгию Победоносцу и панихида по юнкерам и преподавателям Чугуевского юнкерского училища и всем воинам, «за Веру, Царя и Отечество живот положившим, в смуте убиенным и на чужбине скончавшимся».

После молебна в картинной галерее им. Репина харьковские ученые провели научную конференцию «Георгиевские чтения».

Сегодня же на здании Чугуевского юнкерского училища была открыта мемориальная доска. А в картинной галерее – выставка старинных фотографий и военного антиквариата, посвященная истории Русской императорской армии и военной истории Харьковщины.

А в завершении организаторы праздника приготовили «жженку» – культовый гусарский напиток по рецепту знаменитых Ингераманландских гусар, стоявших в Чугуеве до революции.

Фоторепортаж.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.