В Харькове сократилась подача газа «из-за бездействия «Теплосетей», - директор «Харьковтрансгаза»

Газ в Харькове уже есть, но в Украине его все еще не хватает. По словам городских чиновников, в последние дни в Харьков приходило намного меньше топлива, чем обычно. В итоге в трех сотнях домов отключили тепло и горячую воду - греть стало нечем, уверяет вице-мэр Сергей Политучий. Впрочем, в "Харьковтрансгазе" - предприятии, которое поставляет газ тепловикам, уверяют, что причина холода в квартирах - не дефицит топлива, а бездействие теплосетей.

Чтобы топить в квартирах, нужно греть воду в трубах - объясняют тепловики. Топливо для этого «Нефтегаз Украины» поставлять прекратил - официальная причина - долги харьковских «Теплосетей». Главный тепловик города Сергей Андреев считает - это только повод. Причина - дефицит газа в стране.

Сергей Андреев, директор КП «Харьковские теплосети»: «Если бы оплата и была бы, то ограничения все равно были бы. Реально не было газа. Ограничили - начались переговоры - они сейчас уже фактически завершились, и сейчас технически отрабатывается процесс поставок газа в Харьков».

Городские власти уверяют: по счетам платили вовремя, правда, не той компании. Вместо «Газа Украины» - предприятия, у которого тепловики покупают газ сегодня, 6 миллионов гривень ушли на счет другой компании «Газ-Тепло». С ней «Теплосети» сотрудничали раньше - и деньги ушли в счет долгов прошлых лет.

Виновата в этом случайность - объясняют в горисполкоме. И сразу оговариваются: разницы, какой компании платить, по сути, нет: обе принадлежат «Нефтегазу Украины».

Сергей Политучий, зам. Харьковского городского головы: «Мы говорим о 2 дочерних предприятиях одного хозяина, у них хозяин один – НАК (Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» - ред.). По идее, при нормальных взаимоотношениях там, не должно оно иметь значения. То есть при нормальных взаимоотношениях, было бы так: папа говорит: какая мне разница, я понял, у Васи взяли, Пете отдали, по НАКу сальдо есть – нормально».

В «Харьковтрансгазе» - предприятии, которое поставляет тепловикам газ, возражают: проблема не в дефиците топлива, а в «бездействии «Теплосетей». Руководство предприятия поздно осознало, что деньги идут не на тот счет, и теперь перекладывает ответственность на других людей.

Геннадий Горностаев, директор «Харьковтрансгаз»: «Поздно хватились, долго спали все в городе и в области, и самое главное - главный потребитель. Очень удобно занимать позицию, своевременно не оплачивая газ - порядка 20 млн. гривень - рассказывать, что виноваты все в мире - Россия, США, еще кто-то».

Сегодня газ у теплосетей появился - чтобы заплатить «Нефтегазу», городские власти взяли в столичном банке 5-миллионный кредит. Правда, отдавать придется на 18% больше - почти 6 миллионов гривень.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.