Археологи скажут, сколько лет харьковским подземным ходам

До харьковских подземных ходов добрались археологи. В подземелье, которое находится под строительным техникумом - это напротив Успенского собора - побывала группа исследователей: геологи, спелеологи и - впервые официально - историки и археологи. Они пытались установить глубину подземелья и взять образцы кирпича, которым обложен подземный ход - чтобы определить его возраст.

Вход в подземелье под строительным техникумом. Высота - от силы метр с небольшим, почти сразу у входа - завал, через который приходится перебираться в буквальном смысле вперед ногами. Дальше - посвободней, в некоторых местах можно даже ходить в полный рост. В подземелье - солидная группа исследователей. Геологов, которые давно изучают харьковские подземные ходы, по их словам, интересует, прежде всего, угрожают ли они зданиям, которые стоят или будут стоять над подземельем.

Андрей Дроздов, гл. геолог отделения научных исследований Института УкрНИИНТИЗ: «Действительно, первоначально это безопасность существующего строительства, ну, а попутно это любому человеку интересно, в том числе и нам».

Впервые за все время исследований харьковских подземных лабиринтов сюда официально, а не только из личного интереса, пришли археологи. Их цель - докопаться до основания - как сами говорят - до материка. Это поможет выяснить, когда начали создавать этот подземный ход. Дать ответ на этот вопрос могут и находки. Их, правда, немного: две целых бутылки и довольно много битого стекла.

Возможно, здесь до революции был винный склад - делают первые предположения специалисты.

Ирина Голубева, археолог: «Я стараюсь не торопиться с выводами, то есть мы взяли, конечно, фрагменты из кирпичей этого хода, чтобы сдать для пектрографического, спектрального и химического анализов, когда получим результат, тогда можно будет говорить о чем-то более конкретном».

Судя по кирпичам, этому подземелью - не более ста пятидесяти лет, точнее скажут в киевском Институте археологии, где будут изучать находки. Но вполне возможно, рассказывают исследователи, что строители девятнадцатого века использовали более ранние подземные ходы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.