История с возможным силовым захватом церквей в Харькове - завершилась, так и не начавшись

На здание Свято-Дмитриевского храма, который находится на улице Полтавский Шлях, не может претендовать никто, кроме самих верующих. Теперь они, - с точки зрения светского закона, - самостоятельное религиозное объединение. История с возможным силовым захватом церквей в Харькове - завершилась, так и не начавшись.

Сегодня в храме на Полтавском шляху - по-прежнему круглосуточная охрана. Уже больше месяца прихожане опасаются силового захвата церкви. Своим начальством - говоря языком светским - глава Харьковско-Полтавской Епархии, владыка Игорь считает митрополита украинской автокефальной церкви, Константина. Он живет в США. Власть киевского руководства и архиепископ Игорь, и прихожане-автокефалы признавать отказываются.

Игорь Исиченко, архиепископ УАПЦ: «Ми «за» єдину, помістну Церкву, ми за здоровий діалог з усіма церквами в Україні, але за Цервку, за церкву з великої літери! А не за комерційну організацію, фірму, яка діє під прикриттям релігійних гасел, і яка займається дрібним політиканством. До таких організацій ми ніколи входити не будемо!».

За такое свободомыслие украинское руководство автокефальной православной церкви лишило Игоря Исиченко административных полномочий. И прислало в Харьков своего человека – отца Иллариона.

Встретиться с ним не удается уже несколько недель кряду. Ссылаясь на занятость и частые командировки, отец Илларион, в миру - Олег Дамаскин, - уходит от интервью. В телефонных беседах говорит: никакого конфликта на самом деле нет. Есть цель – получить устав и печать Харьковско-Полтавской Епархии украинской автокефальной православной церкви. Но верующие не пускают отца Иллариона в храм.

Виктор Левчук, начальник областного управления по делам религий: «Эта церковь, соответственно, распоряжениям областной государственной администрации, передана в собственность соответствующей общине. Епархия, Харьковско-Полтавская, вокруг которой идет спор, к этому помещению никакого отношения не имеет!».

Власти вмешиваться во внутрицерковный конфликт не имеют права. Могут помочь только организационно: например, провести переговоры.

Официально, по документам оба автокефальных храма Харькова - Свято-Дмитриевский на Полтавском шляху и Иоанно-Богословский на Ивановке - принадлежат не церкви, а общинам. И значит, оснований претендовать на храмы нет ни у кого, кроме верующих.

В последний день осени прихожане харьковской епархии УАПЦ внесли изменения в устав общины. Теперь это – самостоятельное религиозное объединение.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.