Квартиры для преподавателей - вместо комнат для студентов (обновлено)

Квартиры для преподавателей - вместо комнат для студентов. Два общежития на улице Луи Пастера в Харькове стали жилыми домами. Как рассказали Медиа-группе «Объектив» в областном управлении образования, перестройку заказал Кабмин. Правда, денег на нее не выделил.

Жилой дом на улице Луи Пастера - бывшее студенческое общежитие. Теперь здесь будут жить преподаватели: комнаты и блоки переделали в 54 квартиры. Правда, учителям достанутся только 17 из них - остальные получит строительная фирма, которая делала ремонт.

Треть квартир - преподавателям профтехучилищ бесплатно, две трети - строителям - для продажи. Областные власти считают такое распределение справедливым.

Александр Курбатов, зам.начальника областного управления образования: «Это выгодные условия, потому что когда этот вопрос заключался, когда заключались договора, это были еще более низкие проценты. Ни копейки государственной сюда не поступало, все затраты со строительством со всем ложились на плечи генподрядной организации».

Перестраивать общежития решили еще в 99-м году. Тогда же за жильем выстроилась первая очередь. Правда, в 2005 желающим получить квартиру пришлось перерегистрироваться.

Валентина Попенкова, центр профтехобразования: «Я подала заявку еще в 99 году, и тогда я была третей в области, а сейчас какой – это не имеет значения – подала в первый день».

От того, когда человек подал заявку на квартиру, его номер в очереди за жильем не зависит. Только от преподавательского стажа, дохода и условий жизни. Правда, регистрировать желающих чиновники прекратили еще вчера. За 10 дней накопилось 80 заявок.

Николай Шадманов, председатель комиссии по распределению квартир: «Желающих, конечно, очень много, принимать можно до бесконечности, но поскольку ограничены мы 42-мя квартирами, то смысл».

В этом году общежитиям первого профтехучилища исполняется 35. Мария Назаренко в студгородке работает сторожем. Здания помнит еще в период их молодости - тогда общежития были образцово-показательными. В девяностых - с развалом советского союза - студентов стало в несколько раз меньше - а дома опустели.

Мария Назаренко, сторож: «Как общага хорошая – это хорошо, но как общага была эта последняя, так лучше уже жилой дом – невозможно – везде повыбитое все».

Кто будет жить в новых квартирах, выяснится через неделю. Новый год - обещают в управлении образования - хозяева-преподаватели встретят уже на новом - студенческом - месте.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.