Россияне тоже оградятся от Украины дезинфекционными барьерами

Россияне построят на границе с Украиной дезинфекционные барьеры. Эти сооружения уже появились в Харьковской области - после того, как в нескольких регионах России обнаружили птичий грипп. Теперь дизбарьеры будут работать в оба направления. Харьковские ветеринары говорят, самый большой риск эпидемии птичьего гриппа - в тех районах области, где есть водоемы.

На этом пруду останавливались перелетные птицы, говорят охотники. В этом году ветеринары отстреливали птиц и брали анализы крови. Птичьего гриппа не нашли, но на всякий случай запретили выпускать на пруд домашнюю птицу.

Село Старица находится в Волчанском районе, рядом - Северский Донец, кроме него в селе - еще несколько водоемов. Неделю назад здесь жила пара перелетных лебедей. Болели гости гриппом или нет, неизвестно. Подобные районы ветврачи называют зоной риска - уберечь домашних птиц от контакта с дикими очень сложно.

После того, как в России обнаружили птичий грипп, в Волчанском районе запретили охоту на диких уток и гусей. Инспекторы развесили на столбах предупреждения и даже провели ликбез для местных жителей. Симптомы болезни сегодня в селе знает каждый.

Елена Гомечко, местный житель: «Куры становятся такие беспокойные, слабые такие, ну птицы. Из носа у них выделяется что-то типа насморка».

В этом доме уверяют - птиц из двора никуда не пускали. И вовсе не из-за гриппа, а чтобы не украли. Летом во дворе жили 25 индюшек - сегодня часть зарезали, остальных откармливают к праздникам. О птичьем гриппе хозяйка знает, благодаря ветеринарам, которые часто заходят в гости. И телевидению.

После того, как в теленовостях птичий грипп стал темой номер один, местные жители стали обращаться к ветеринарам гораздо чаще - перестраховываются.

Валентина Савченко, сельский ветеринар: «Были вызовы ходила, но были единичные случаи - и то приходит - похудала курица, глисты могут быть».

В этом году массового падежа птицы в Старице не было. В районе пернатые гибли, но врачи утверждают: причина - безопасные для человека нарушения обмена веществ. Рядом с селом - граница, пункт автомобильного пропуска.

Чтобы вирус в Волчанский район не ввезли на российских шинах, ветеринары построили дезинфекционный барьер. Опилки пропитаны специальным раствором - он уничтожает вирус, но не вредит металлу.

Сергей Негипа, ветеринарный инспектор: «Россияне теж зараз переходять на таку роботу в звязку з появою грипу птицы в Криму, на территорії нашої держави України».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.