Харьковские глухие поют молча – жестами и пластикой

В Харьковском обществе глухих День инвалида в эту субботу отметили специальным концертом. Под громкую музыку и голоса известных исполнителей УТОГовцы поют молча - на языке глухонемых. С помощью жестов и пластики, передавая смысл и настроение песни. Музыку исполнители не слышат, а чувствуют.

Вместо слуха - пластика и мимика. Ирина Присекина на языке глухонемых поет с детства. Уверяет, жесты при разговоре и пении совсем не похожи - как голос у обычных исполнителей - на сцене и в жизни.

Ирина Присекина, исполнитель: «Когда поешь на сцене под музыку - там есть интонации - подстраиваешься под тональность мелодии. Это не стих, а песня, тут нужна пластика».

Песню для выступления здесь выбирают долго - перевести на язык глухонемых можно далеко не каждый куплет. Молчаливый язык - беднее русского и украинского: один жест заменяет несколько слов. Такты, как и стихи, учат на память. И повторяют в танце.

Ульяна Франковская, директор Харьковского дома культуры общества глухих: «В первую очередь, конечно, это тяга глухих. Сами ребята приходят - они сами предлагают - давайте мы эту песню подготовим. Недостаток слуха не позволяет им самостоятельно подготовить эту песню».

Над текстом работает переводчик, танец придумывает хореограф. Репетируют в доме культуры общества глухих - полупроваленная сцена, хрипящие колонки, половина ламп перегорели. Денег на такое искусство государство не выделяет уже много лет. Хуже всего - без света: если зритель не видит жестов, значит, исполнитель поет впустую. Впрочем, плохие условия певцов не останавливают: музыка - считают здесь - делает неслышимый мир громче и интересней.

Наталья Сергеева, исполнитель: «Мне было 13 лет. Мне так понравилось, я была в восхищении. Раньше я не знала об этом, но когда я это увидела - я решила - буду петь.»

Петь руками - хобби, а не профессия. Ирина - стоматолог, Наталья учится на культуролога. Но главная мечта исполнителей - песня, которую напишут для них - на языке глухонемых. И только потом переведут на русский.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.