Виктор Зверев: В Харьковской области птичьего гриппа нет! (обновлено)

Птичий грипп - в Украине. Вспышка болезни зафиксирована в Крыму. На харьковские рынки и в супермаркеты кур с полуострова не завозят, заявил сегодня вице-губернатор Виктор Зверев, но гарантии, что в Харькове карантина и массового уничтожения птицы удастся избежать, - нет.

Дизбарьеры на границе с Россией - чтобы грипп не приехал на колесах, запрет на ввоз российской птицы - чтобы не попал с мясом. Запрет на отстрел перелетных птиц - чтобы охотники не заразились. Не помогло - в Крыму вспышка. Вирусом местных кур, уток и гусей заразили перелетные птицы. Теперь россияне запрещают ввоз украинского мяса. А кроме того просят проверить - в приграничных районах Харьковской области неоднократно фиксировали падеж птицы: не грипп ли - причина. Харьковский вице-губернатор Виктор Зверев сегодня заявил: падеж был, ветлаборатория сделала две тысячи триста анализов крови погибших птиц - грипп врачи не нашли.

Виктор Зверев, зам. председателя Харьковской облгосадминистрации: «По всем тем сигналам, которые поступали с различных районов, особенно тех где имеются водоемы - на водоемах перелетная птица останавливается для отдыха - ни одного случая заболеваний не зафиксировано».

Новых профилактических мер, после крымской вспышки, харьковские чиновники придумывать не собираются. Усилят контроль за исполнением ветеринарных норм в магазинах и на рынках, в частных хозяйствах и на птицефермах. Некоторые правила, которые были только рекомендацией, станут обязательными. Например, сотрудник птицефермы должен сделать прививку - причем, на крупных предприятиях стоимость вакцины вычитается из зарплаты. Дважды в день, до и после работы, фермер должен мерить температуру. За некоторые неудобства руководители хозяйств выдают сотрудникам компенсации.

Наталья Жейнова, ветеринарный врач: «Люди, которые работают на птицефабриках, они сейчас вырезали птицу, домашней птицы у них нет в хозяйстве. На птицефабриках это датируется. Выдается каждый месяц, по-моему, несколько лотков яиц, несколько куриц. Нет необходимости содержать птицу дома».

Виктор Зверев признает - на крупных птицефермах грипп маловероятен: сегодня основная проблема для ветеринаров - мелкие частные хозяйства. В этом случае какие меры не принимай - защититься от перелетных птиц, с которыми контактируют на сельских прудах домашние утки и гуси, - невозможно, признает Виктор Зверев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.