Жилищники уверены, что повышение квартплаты не решает проблем

Отключить лифт или уволить дворника. С таким выбором в харьковских ЖЭКах пока сталкиваются каждый день, рассказывают в горисполкоме. Впрочем, после повышения квартплаты денег хватит и на зарплату жилищникам, и на услуги жильцам, обещают чиновники. В самих ЖЭКах считают иначе: новые тарифы не решат и половины проблем.

Дома к зиме в 63-м ЖЭКе подготовили позже всех в Червонозаводском районе. Все трубы в зданиях старые - а денег на их замену нет, объясняют жилищники. За стройматериалы ЖЭК уже задолжал предприятиям 30 тысяч гривень. Повышение тарифов на квартплату ситуацию не исправит, уверяют в ЖЭКе

Светлана Струковец, начальник ЖЭУ №63: «Сказать, что повышение тарифов - это манна небесная и что она решит все проблемы - это не так. Для того, чтоб привести в нормальное техническое состояние все коммуникации и все дома, все что есть в жилищном хозяйстве это маленькая толика».

По новым тарифам, среднюю зарплату работникам ЖЭКов должны повысить - с 300 до 500 гривень. На то, чтобы выплатить эти деньги, уйдут все дополнительные средства от новой квартплаты, объясняют в 63-м ЖЭКе. А значит, на ремонт и стройматериалы денег опять не останется.

Городские власти уверены в обратном. Денег от новых тарифов хватит и на зарплату жилищникам, и на услуги жильцам. А вот при старых тарифах руководителям ЖЭКов каждый день приходилось решать задачки из учебника по математике.

Владимир Шумилкин, харьковский городской голова: «Мы выбираем между двумя рисками. Первый риск - люди уже не выходят на работу, второй риск - завтра отключают лифты. И вот мы смотрим, что еще мы можем отложить, с кем еще мы договариваемся на месяц, на 2 недели, на 3 недели».

Сколько людям нужно платить в месяц для того, чтобы жилищники смогли вернуть все долги и отремонтировать здания, в ЖЭКах не знают. Но в том, что харьковчанам это не по карману, не сомневаются.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.