Городским властям приходится финансово ущемлять жилкомхоз в пользу медицины и образования

Нехватка средств на образование, медицину и культуру приводит к недофинансированию жилкомхоза. Об этом заявил Харьковский городской голова Владимир Шумилкин.

По его словам, в проекте госбюджета 2006-го года в бюджет Харькова закладывается только 62% необходимых средств на финансирование образования, культуры, медицины и спорта.

«И если в некоторых отраслях это хоть как-то покрывает зарплату и энергоресурсы, то есть отрасли (культура и спорт), в которых не покрываются даже эти статьи», - сказал городской голова.

Удельный вес заработной платы в бюджетах городов Украине по делегированным полномочиям доходит до 90%. Следовательно, не остается средств на функционирование и развитие соответствующих учреждений. К примеру, в сфере здравоохранения практически не остается финансов на медикаменты и питание.

«Когда так сильно не обеспечиваются делегированные полномочия, мы вынуждены перераспределять средства из так называемого второго кошика, то есть из средств, которые мы должны использовать на собственные полномочия (содержание дорог, жилья, освещение), - сказал городской голова. - И мы подходим к параметру, когда до 30% средств из собственных полномочий мы отдаем на делегированные. В частности, мы добавляем финансирование и на образование, и на медицину».

При этом, как отметил Владимир Шумилкин, в проекте бюджета явно завышены суммы поступлений по определенным видам доходных источников. Кроме того, фактически многие коммунальные предприятия, как правило, недополучают средства компенсаций на погашение затрат по перевозке льготного контингента пассажиров в городском транспорте.

За счет этого, к примеру, в прошлом году из местной казны пришлось направить 40 млн. грн. дотации КП «Горэлектротранс», а в этом году из бюджета удалось направить лишь 25 млн. грн., а 14 млн. грн. предприятию пришлось брать в виде кредитных ресурсов.

По материалам официального сайта горисполкома.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.