Харьковский строительный лицей празднует 65-летие

Харьковский профессиональный лицей строительства и социальной реабилитации сегодня празднует 65-летие. Поздравлять преподавателей и учеников пришли не только чиновники, но и бывшие выпускники. Карьера в любой строительной фирме для рабочего начинается с профессий каменщика, маляра, штукатура или плотника. Именно таких профессионалов готовит строй-лицей. В строительной среде - такой диплом равносилен знаку качества. Во время великой отечественной войны его выпускники строили оборонительные сооружения, а в послевоенные годы восстанавливали Харьков.

Таких строй-лицеев в Украине всего два. Один из них в Харькове. Здесь самым востребованным специальностям - каменщик, плиточник, штукатур - учат даже подростков с ограниченными физическими возможностями.

Юрий Арабов, директор строительного лицея: «Дети-инвалиды обучаются два года у нас, без получения среднего образования. Потому, что их уровень, багаж знания, намного слабее».

В честь 65-летия в лицее - праздничный концерт, поздравления - от бывших выпускников, грамоты за заслуги - от обладминистрации, и, конечно, подарки. Билеты в цирк и теплая одежда для воспитанников - от благотворительного фонда «Заповит».

Еще один подарок - трудоустройство. Выпускникам лицея безработица не грозит. Настоящих, квалифицированных строителей сегодня даже не хватает - рассказывают в тресте «Жилстрой-1» – это предприятие-шеф лицея.

Валерий Арутюнов, зам. главы правления «Жилстрой-1»: «Дефицит на сегодняшний день. Мы знаем, что дефицит рабочей силы, а именно каменщиков, и вообще всех рабочих строительных профессий. Дефицит всегда и на сегодняшний день, учитывая, что строительства очень много».

Ежегодно из ста пятидесяти выпускников на работу в «Жилстрой-1» уходят семьдесят человек. Строители со стажем говорят - диплом Харьковского строительного лицея - это знак качества.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.