Жилье для военных: государственные пять миллионов могут вернуться в казну

Появятся ли у харьковских военных новые квартиры?! Пять миллионов гривень, которые на жилье для военных выделило государство, до сих пор лежат в городской казне. Предприниматели строить и продавать квартиры по цене, которую предлагает правительство, отказываются, объясняют власти. В городе нашлись только две строительные фирмы, которые решили принять участие в конкурсе.

Сегодняшний тендер - своеобразный аукцион наоборот. Победа достанется тому, кто предложит квартиры за наименьшую цену. Претендентов два. Проиграли оба: 5 миллионов 300 тысяч бюджетных гривень на жилье для военных остаются в городской казне.

У города есть не больше двух тысяч гривень на один квадратный метр жилья. Строители меньше, чем за три - продавать отказываются.

Александр Харченко, директор строительной фирмы: «Определение цены происходит практически всегда без нашего участия. Складываются усредненные стоимости жилья, которые построены в Харькове, которые без отделки, во многом без учета тех условий сложившихся, и это абсолютно нереальная цена сейчас - 2 тысячи гривень за квадратный метр».

В горисполкоме объясняют: закончиться иначе тендер просто не мог. Цена за квадратный метр жилья - государственная норма, от чиновников на местах не зависит. Просто раньше госцену меняли каждые три месяца, она зависела от стоимости стройматериалов. В этом году цена квадратного метра не менялась ни разу, хотя строить, рассказывают строители, стало дороже.

Егор Зайцев, глава тендерного комитета: «Если не изменить нормативную базу, то найти такое жилье невозможно по условиям цены квадратного метра».

Назначать новый тендер в такой ситуации - просто бессмысленно, считают городские власти. Чиновники обратились в Министерство строительства - с просьбой поменять государственную цену на жилье. Если она не изменится, деньги на квартиры для военных вернутся в государственный бюджет. "Освоить", то есть "пустить в дело" пять миллионов в горисполкоме обязаны до нового года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.