В поселке Филипповка впервые за последние пять лет появилась горячая вода

Без света и телефона, зато с водой. В поселке ФилИпповка - это один из отдаленных районов Харькова - появилось центральное водоснабжение. До этого водой одиннадцать ведомственных многоэтажек снабжал завод "Химавтоматика", которому принадлежали дома. Водопровод был условным, рассказывают жители Филипповки: воду качали из обычной скважины и по трубам подавали в квартиры. Горячей воды в поселке нет уже пять лет, месяц назад отключили и холодную.

Жизнь в ведомственном доме похожа на передачу «последний герой», шутят в Филипповке. Нет связи, разбитые дороги и перебои с электричеством. Сегодня - в первый раз за пять лет - появилась горячая вода. Из-за неурядиц на заводе, которому принадлежат дома, многие из жителей потеряли работу и стали осваивать новые специальности.

Любовь Кубрак, жительница района: «Мы сами ремонтировали линии. Вот как прорвала линия, так мы нанимали трактор, раскапывали и сами ремонтировали».

Лариса Рудич, жительница района: «Холодную воду отключили месяц назад, мы носим за километр отсюда источник находится – воду, которая для питья непригодна».

Построенному водопроводу в поселке радуются, но с опаской. Говорят, новые - только трубы на улице. В домах они могут лопнуть в любой момент. Городские власти не согласны.

Евгений Гриневич, заместитель харьковского городского головы: «Они сегодня функционируют, на них жило много поколений людей, и будем надеяться, что там нет никаких проблем по подаче воды».

Жители частного сектора - таких в Филипповке большинство - подключаться к водопроводу будут за свои деньги - как везде в городе, объясняет Евгений Гриневич. За бюджетные средства воду в квартиры провели только жителям одиннадцати ведомственных многоэтажек.

Владимир Шумилкин, харьковский городской голова: «Прежде всего у нас проблемными являются ведомственные дома, особенно предприятия, которые прекратили свое существование и конечно же, многие годы последние вообще не обращали на жилье внимание».

Водоснабжение одиннадцати домов в Филипповке уже обошлось городу в миллион гривень. Но это - только первый этап. Еще два миллиона нужно на то, чтоб «закольцевать» водопровод, то есть построить дополнительную линию - на случай аварийных ситуаций.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.