Власти Харькова решают, в каком направлении продолжать строить метро

Пять направлений — какое самое перспективное. Власти города и области решают, в какой из районов города продолжать строительство подземки, когда метропроходчики закончат две станции третьей линии — «Алексеевскую» и «Проспект Победы». Строители настаивают на продолжении Алексеевской линии в другую сторону — вдоль проспекта Гагарина, к аэропорту. Мэр и губернатор считают, что перед тем, как принимать решение, нужно посчитать, где живёт больше людей, а значит подземка нужнее.

Сегодня метропроходчики начинают рыть котлован для станции «Алексеевская». Первые пассажиры спустятся тут под землю в августе 2007 года. Строители обещают, что это будет самая большая и красивая станция в харьковском метрополитене.

Через два года после «Алексеевской» — в 2009-м — запланирован пуск «Проспекта Победы». На две эти станции плюс два отрезка, как говорят метростроители — перегона между ними, нужно ещё больше трехсот шестидесяти миллионов гривень. Часть обещает государственный бюджет, часть выделит городская казна. На прямой вопрос мэра Харькова, какова доля областного бюджета, губернатор отвечает уклончиво.

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Мы эти вопросы будем обсуждать на заседании штаба, который предлагаю создать, чтобы координацию всех вопросов взял на себя штаб по строительству метрополитена».

В смету строительных работ уже сегодня нужно закладывать деньги на перспективные линии. Когда метропроходчики закончат рыть тоннели на Алексеевку — им нужно дать новый участок работ. Иначе «Метрострою» снова придется сокращать штат и искать другую работу для сотрудников.

Руководители всех организаций с приставкой метро: метрополитена, метростроя, метропроекта, — «голосуют» за Одесское направление. Объясняют, что это удобно — для этой линии готов проект. Властям аргумент «удобно» категорически не нравится. Чиновники считают, что в первую очередь проводить метро нужно в спальные районы: на Залютино или Горизонт, Северную или Восточную Салтовку.

Владимир Коровниченко, генеральный директор «Харьковметропроект»: «Людям удобнее! Нет вопроса. Но строить только для того, чтобы один раз — это слишком большое, дорогое удовольствие. Если это спальные районы, то это людей привезли и увезли. И всё. А целый день что — метро стоять там будет?»

Владимир Бабаев, первый вице-губернатор: «С такой подачей данного вопроса, который сегодня произошёл, нам сложно сориентироваться. Поэтому просьба — доработать, посмотреть, посчитать. И технико-экономические обоснования предоставить по каждой линии, которую вы предлагаете развивать».

Мэр и губернатор самым «узким местом» считают Восточную Салтовку. Если расчёты подтвердят их версию, на Салтовской линии метро появится ответвление: от cтанции «Имени академика Барабашова» в сторону 602 микрорайона. С «Исторического музея» поезда будут ходить по двум маршрутам — до «Героев труда» или на «Восточную Салтовку». Составы в обратную сторону — в центр — будут встречаться на станции «Академика Барабашова».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.