В Харькове откроется памятник Илье Мечникову (обновлено)

Первый в Харькове памятник Илье Мечникову — изобретателю простокваши и Нобелевскому лауреату — откроется в будущий понедельник напротив института, который носит имя выдающегося учёного. Скульптуру хотели открыть в мае, ко дню рождения Мечникова. Но средств не хватало, и сроки сместились на полгода.

Проектов монумента было несколько: от бронзовых бюстов до Мечникова в полный рост. Окончательный вариант разработал харьковский скульптор Сейфаддин Гурбанов.

Юрий Волянский, директор института микробиологии и иммунологии им. Мечникова: «Подключались очень интересные специалисты своего дела. Но вот ту задумку, которая первоначальная, что он должен как глыба вырастать из земли. То я думаю, что реализует Гурбанов как скульптор и Шкодовский как руководитель проекта».

Над скульптурой Сейфаддин Гурбанов работал два месяца. Сначала сделал памятник из глины, потом из гипса. И только после этого из пятнадцатитонной глыбы гранита создал готовую фигуру учёного. Такие сжатые сроки, говорит скульптор, на качество не повлияли.

Сейфаддин Гурбанов, скульптор: «Спокойно делаешь, она получается немножко более мёртвая, более такая… А когда спешка… Я люблю эту спешку. Когда спешка — появляется экспромт. Когда экспромтом делаешь работу, она получается живее и интереснее».

У скульптора есть ещё несколько дней для совершенствования памятника. Нужно доработать лицо учёного, отполировать монумент и сделать надпись. Коррекция мелких деталей портрета — работа практически ювелирная. Ручная полировка гранита, рассказывает Сейфаддин Гурбанов, тоже сложный труд. Инструменты становятся тупыми за два дня. Но без такой обработки камень выглядит тусклым и невзрачным. В Украине, по словам скульптора, есть всего один полированный памятник из гранита — это столичный Ленин. Мечников будет вторым.

Как будет выглядеть надпись, Сейфаддин Гурбанов ещё не решил. Возможно, буквы будут из бронзы, а может, выгравированы прямо на камне. Но уже в субботу памятник установят на перекрёстке улиц Мечникова и Пушкинской — напротив института, который носит имя выдающегося учёного.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.