Профсоюз работников ЖКХ: от тарифов на жильё зависит состояние жилищного фонда

Если тарифы на жильё не привести в соответствие с нормами, это серьёзно отразится на состоянии жилищного фонда. Об этом шла речь на заседании Харьковской областной организации профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства.

По словам главы обкома Николая Тимченко, приостановление действия нового тарифа на жилищные услуги привело к тому, что работникам ЖЭПов перестали выплачивать заработную плату.

«Практически все жилищно-коммунальные предприятия имеют за должность по заработной плате, два и более месяца, — сообщил Николай Тимченко. — Зарплата очень маленькая, а люди сомневаются в том, будут ли они получать и её. Поэтому из отрасли уходят квалифицированные работники — сварщики, электрики, слесаря-сантехники. Массовое увольнение рабочих приводит к тому, что уже сегодня некому качественно и своевременно устранять аварийные ситуации, которые ежедневно возникают в жилом фонде».

По словам члена президиума обкома профсоюза Виктора Китанина, сегодня город стоит перед неразрешимой задачей, как спасти жилищное хозяйство: «Речь уже идёт не о том, как ввести тариф, а как спасти жилой фонд, как спасти лифтовое хозяйство. Ситуация усложняется ещё тем, что на пороге зима. И от того, насколько своевременно будет введён новый тариф, зависит, как харьковчане перезимуют в этом году».

«Сегодня в городе вовремя вывозится мусор, убирается придомовая территория, локализуются аварийные ситуации, — сказал Виктор Китанин. — В этом году жилищные организации в два раза увеличили ремонт кровель, рассчитывая на то, что будет своевременно введён новый тариф. Жилищные организации в кредит набрали товара, теперь надо за него рассчитаться, поставщики требуют оплаты. А денег нет, потому что нет поступлений за счёт нового тарифа. Поскольку решение приостановлено, население пока платит по старым тарифам».

По словам главы ООП Николая Тимченко, если в ближайшее время не привести в норму тарифы на жильё, то это приведёт к необратимым последствиям: к разрушению и без того ветхого жилого фонда, передаёт официальный сайт Харьковского горсовета.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.