Деньги от следующего городского аукциона пойдут на строительство нового книгохранилища в ХПИ

Ещё один благотворительный аукцион в рамках проекта «Ренессанс» пройдёт в харьковском Политехе. На этот раз меценаты будут помогать новой библиотеке вуза. По словам ректора ХПИ Леонида Товажнянского, торги состоятся уже в декабре, а все деньги, вырученные на аукционе, пойдут на строительство нового книгохранилища на два миллиона томов.

На новый библиотечный корпус, со слов подрядчика, уйдёт семь миллионов гривень, ещё пять миллионов — уже в работе, деньги собрал союз выпускников ХПИ. Сегодня новый корпус уже есть на макетах, в натуральную величину — только скелет здания. На этих шести этажах будет два миллиона томов, говорят в ХПИ. Подрядчики обещают, что книги здесь будут хранить по европейским нормам.

Сергей Гордиевский, директор фирмы-подрядчика: «Это система пожаротушения и система конденсирования воздуха, поддержания температуры, влажности, освещённости. Не случайно, видите, в той части здания нет окон».

Лотами на благотворительном аукционе в пользу нового книгохранилища станут и раритетные издания библиотеки Политеха. Есть книги, за которые любой букинист будет сражаться до последней копейки: к примеру, «Арифметика», по которой учился Михаил Ломоносов, или работа знаменитого физика Майкла Фарадея с автографом автора.

Участниками аукциона, надеется руководство вуза, станут состоятельные выпускники.

Леонид Товажнянский, ректор НТУ ХПИ: «Выпускников у нас много, надо поискать. Ведь дело в том, что есть и депутаты Верховной Рады. Когда станет реальностью, будем привлекать».

Выпускники, которых, скорее всего, искать не придётся — это губернатор Арсен Аваков и президент одного из харьковских коммерческих банков, говорит Леонид Товажнянский.

Ждут на аукционе и Инну Богословскую — её отец до сих пор работает в политехе. На президента, лоты которого во время первого аукциона собрали больше трех с половиной миллионов гривень, в ХПИ тоже рассчитывают. И показывают фотографию: Виктор Ющенко, ещё в статусе премьера, гостит в университете.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.