На благотворительном аукционе собрали почти 8 млн грн на реконструкцию филармонии

Мёд по двести тысяч гривень за килограмм и корыто по миллиону гривень за штуку. Все деньги, собранные на первом в истории города благотворительном аукционе, пойдут на реконструкцию харьковской филармонии. Дороже всего продали лоты от президента, дешевле всего — фотографии от мэра Владимира Шумилкина, причём ему самому. Ушёл с молотка и главный архитектор Харькова.

Субботний вечер, филармония принимает дорогих, в прямом смысле слова, гостей. Возле стен — лоты от политиков, возле лотов — сами политики и предприниматели.

Организаторы аукциона, областные власти, рассказывают: такой бомонд подбирали долго и тщательно.

Ярослав Ющенко, вице-губернатор: «С любовью, с теплом, лично. Олигархи от этого, как это... чувствовали волнение в сердце и говорили: да, мы будем!»

Юрий Янко, директор харьковской филармонии: «Вы знаете, я даже сегодня ехал в машине, и водитель знает, что у нас сегодня аукцион».

Правила аукциона просты. С финансовой точки зрения — по-своему остроумны. Каждый желающий мог подойти и вписать в специальный лист, сколько он готов заплатить за понравившийся лот. Лот достаётся тому, кто предложил больше денег. Ноу-хау в том, что даже проигравшие обязаны отдать заявленную сумму.

Среди предметов, выставленных на продажу, есть совсем оригинальные, причем не совсем предметы.

Юрий Шкодовский, главный архитектор Харькова: «Я являюсь лотом — продают народного архитектора с гитарой».

Рядом с поющим архитектором фотографии Харькова, лот мэра Владимира Шумилкина. От фотографий мэр не отходит до конца аукциона, чтобы в последнюю минуту перекупить лот самому. Другим отдавать жалко.

Владимир Шумилкин, харьковский городской голова: «Он у меня вызывает очень добрые, тёплые чувства. Они вызывают хорошие воспоминания из молодости».

За миллион уходят ночвы пятнадцатого века с изображением казака Мамая — от Виктора Ющенко. Московский предприниматель, купивший корыто, любоваться им не собирается — будет использовать по назначению.

Павел Фукс, предприниматель: «Жену заставлю, чтоб стирала мне. Ну, вещи можно замачивать тоже».

Миллион плюс одна гривня — и бочонок меда от Президента — собственность мецената Юрия Сапронова. Хозяин приобретением доволен, хотя в выборе сомневался.

Юрий Сапронов: «Ночвы великолепные тоже. Но нет, я хочу мёд, люблю мёд, тем более от президента».

Итог аукциона — почти восемь миллионов гривень за восемнадцать лотов. Правда, на реконструкцию филармонии нужно ещё девяносто два миллиона. Но, несмотря на это, областные власти считают — благотворительный аукцион удался. Теперь, шутит губернатор Арсен Аваков, остаётся проверить, откуда у харьковских предпринимателей такие деньги.

Фоторепортаж: Аукцион в Харькове - как это было

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.