227 лет назад в Харькове родился Григорий Квитка-Основьяненко

Сегодня, 18(29) ноября, в 1778-м году родился известный украинский писатель Григорий Квитка-Основьяненко. Прозаик, драматург, поэт, автор исторических и этнографических очерков ещё был известен под именами Фалалей Повинухин, Евстратий Мякушкин, Г-а, Грицько Основьяненко.

Григорий Квитка-Основьяненко принадлежал к древнейшему дворянскому роду Слобожанщины. За всю свою жизнь он ни разу не выезжал за пределы Харьковской области.

По инициативе Григория Квитки в Харькове был построен первый театр. Григорий стал его директором. Когда деревянное здание снесли, театр построили на Сумской. Пьеса Квитки-Основьяненко «Шельменко-денщик» по сей день постоянно в репертуаре театра Шевченко.

Благодаря Григорию Квитке-Основьяненко в Харькове издавались сразу несколько альманахов на украинском языке. Творчество Григория Квитки-Основьяненко — классический пример сентиментализма. Причём литературоведы говорят, что писатель был твёрдо убеждён: идеальные герои есть не только в книгах, но и в жизни.

В Харькове есть микрорайон его имени — Основа, улица его имени, здесь стоит памятник писателю, а авторы получают премию им. Квитки-Основьяненко.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.