От филологии – до программирования. Представляет Малая академия наук

Выставка научных работ школьников и студентов открылась сегодня в территориальном отделении Малой академии наук. Филология и право, физика и математика, история и программирование. Это только немногие из направлений, в которых школьники создают полноценные научные работы. Со временем, говорят ученые-кураторы, каждая из них может вырасти в диссертацию, а сегодняшние юные ученые - в талантливых исследователей.

Малая академия наук - не от слова "маленькая", но для совсем юных, начинающих ученых. Наталья Заривчацкая наукой занялась еще в девятом классе. Школа специализируется на математике, но Наташе по душе - биология, точнее - стоматология. Мечтает придумать, как сделать так, чтобы людям никогда не приходилось обращаться к дантистам.

Наталья Заривчацкая, ученица 11 класса школы №36: «Я хочу создать проект, который бы позволил предотвращать появление стоматологических заболеваний. Это цель моей работы».

Отыскивать и развивать таланты еще в школе, чтобы в вуз и в науку вообще молодежь приходила подготовленной, - задача территориального центра Малой академии наук. Сегодня ученые, педагоги высшей школы и представители власти подписали специальный договор о сотрудничестве.

Владимир Семиноженко, глава Северо-восточного научного центра: «Это договор, который обязывает вузы наши, научные учреждения, школы, облгосадминистрацию сделать все, чтобы творчески развивать наших школьников, чтобы они были готовы к новому времени. На это направлен наш договор, который сегодня вступает в жизнь, как мы говорим - на неограниченное время».

Академик Владимир Семиноженко считает, что сегодня главный дефицит - это дефицит интеллекта и творчества. Если его восполнить, страну ожидает прорыв не только в науке, но и в экономике, и даже в политике.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.