Бездомных собак нужно селить в приюты – за счет бывших владельцев

Бездомных собак нужно не уничтожать, а селить в приюты - причем, за счет бывших владельцев. Так считают харьковские кинологи и правозащитники. "Животные в городе", по мнению участников встречи в харьковском зоопарке, - это не проблема, а действительность. Как братьям меньшим жить в гармонии с братьями старшими, выясняла Александра Митина.

Собаки кусаются только, когда их провоцируют, а бешенство разносят лесные животные. Уничтожать бродячих зверей, по мнению правозащитников, попросту не за что.

Олег Бондаренко, председатель общества защиты животных: «С бездомными животными бороться нельзя – это не наши враги, это наши друзья, и нам нужно помогать им, но помогать правильно, потому что если просто обнять и заплакать, толку не будет».

Отношение к животным, рассказывают местные зеленые, - показатель здоровья нации. В Украине на четвероногих часто не обращают внимания. Результат - проблемы не только у беспризорных, но и у домашних животных - уверены партийцы.

Андрей Антонов, председатель Харьковской областной организации Партии Зеленых Украины: «Нет четко определенных мест выгула домашних животных, нет возможности во время и в срок контролировано провести вакцинацию, прививки, все это вызывает волнения и интерес жителей нашего города».

Ученые предлагают вживить под кожу каждой собаке чип с ее именем и адресом хозяина - так, как это делают на Западе. Это, уверяют кинологи, сделает харьковчан ответственнее.

Алексей Григорьев, директор харьковского зоопарка: «К примеру, я взял собаку, а потом я ее взял и выбросил на улицу. Во всем мире человек обязан в этой ситуации платить алименты на ее содержание в приюте».

Сегодня в Харькове - двадцать тысяч бездомных собак. Для того, чтобы каждую из них поселить в приют, рассказывают правозащитники, нужно прежде всего изменить отношение к бродячим четвероногим.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.