Врачи борются за жизнь обгоревшей на пожаре 6-летней Дианы Свитайло

Шестилетней Диане Свитайло сделали первую операцию. Но ее состояние по-прежнему – «трудно прогнозируемое». Об этом сообщили сегодня врачи ожогового отделения больницы скорой и неотложной помощи. В клинику девочка попала из села Пархомовка Краснокутского района. Она сама пыталась потушить пожар, который вспыхнул в доме.

Сегодня врачи ожогового отделения еще осторожнее в прогнозах. Третьи сутки 6-летняя Диана Свитайло – в больнице. Вчера прошла первая операция по удалению кожи, пораженной ожогами. Сейчас ребенок – в палате интенсивной терапии.

На вопрос: почему девочку оставили без присмотра, мать ребенка объясняет: в Пархомовке трамваев и троллейбусов отродясь не бывало – село.

Ольга Носик, мать пострадавшей: «В мене троє дітей! Мені надо робити!...Діти ходять в школу, старші хлопці. Одна вона ще в мене дома. Садік в мене далеко. Я – на роботу, вона сама до обід – дома! Я приїжджаю з роботи – мені надо вправлятися: у нас хазяйство».

Детей из «глубинки» в ожоговое отделение привозят часто, - рассказывает заведующий. Тот самый, который вместе с коллегами спасал жизнь Насте Овчар из Воронцовки. Теперь девочка - Героиня Украины и живет в Киеве.

После случая с Настей в Харькове заговорили о создании ожогового центра. Обсуждение вопроса длится около 10-ти месяцев. Врачи не жалуются: говорят – главное, чтобы центр все-таки появился.

Вице-губернатор Василий Третецкий заверяет: работа идет, но не так быстро, как хотелось бы.

Василий Третецкий, зам. председателя облгосадминистрации: «Я вважаю, що це нерозуміння проблеми, яка сьогодні є, посадовцями різних рівнів, нерозуміння... Починаючи від міністерства охорони здоров’я, ну, в першу чергу, мабуть, від них, від законодавців, від міністерства фінансів. Тому це ж не тільки проблема така в Харкові. Це проблема загальноукраїнська. І ми стикнулися, коли прагнули надавати відповідну допомогу Насті Овчар».

Сегодня областные власти вроде бы даже определились с помещением для центра. Это недостроенная больница на Салтовке, медкомплекс. Правда, зав.ожоговым отделением предлагает другой вариант, который разработал еще в начале девяностых: построить комплекс при четвертой больнице. Здесь есть все необходимые для ожоговых больных врачи-консультанты. Сколько денег может понадобится для новостроя, чиновники пока не подсчитали.
Зато семи с половиной миллионов гривень, которые областные власти просят в Киеве для оборудования ожогового центра, по мнению специалистов, - должно хватить.

Аслан Цогоев, заведующий ожоговым отделением: «На сегодняшний день, я думаю, этого было бы достаточно! По полному оснащению ожогового центра медоборудованием, теми же кроватями клинитрон, теми же аппаратами дыхания – и детскими, и взрослыми, также и клинитрон – детский и взрослый…».

В ожоговом отделении сегодня борются за жизнь 6-летней Дианы Свитайло. До 20-го декабря, по поручению президента, местные и столичные чиновники должны подготовить минимальный пакет документов для создания в Харькове ожогового центра.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.