Первый радиосигнал в УССР шел из Харькова

Поздравьте знакомых связистов, у них сегодня профессиональный праздник. 81 год назад в Харькове прошла первая передача первой в республике радиостанции. Раньше радио появилось только в Москве. День первой передачи стал праздником радийщиков и телевизионщиков. Первую харьковскую радиостанцию и первую антенну взорвали в сорок первом, а вот студия сохранилась.

Еще год назад директор филармонии Юрий Янко о радийном прошлом здания не знал. В день восьмидесятилетия первой украинской радиопередачи в филармонию пришли радиолюбители и профессионалы открывать мемориальную доску. Рассказали, что первая в Украине трансляция шла именно отсюда – Харьков передавал концерт. После того, как появилась доскА, директор нашел комнату, из которой, вероятно, вели историческую трансляцию. Сегодня здесь переодеваются строители, которые делают в филармонии ремонт.

Юрий Янко, директор харьковской филармонии: «Кажуть, що це була ось ця маленька кімната, яка зараз теж потребує ремонту. В цій кімнаті, кажуть, був той самий радіокомітет, що саме там була якась радіоаппаратура і що саме звідси пішов сигнал на всю країну».

Юрий Вирченко – живая легенда харьковского радио, диктор с тридцатилетним стажем. Левитан харьковского радио, как его называют коллеги. Говорит, часто берет старые записи в фонотеке, слушает радио наивной эпохи.

Юрий Вирченко, диктор областного радио: «Це були новини. Були виїздні засідання в робітничих гуртожитках, в робітничих колективах заводів ХТЗ, інших – верстатобудівельного. В тому числі, там були концерти, до випуску якогось десятитисячного трактора. Виступали передовики, для них співали пісні солісти, ось в такому форматі».

Большая концертная студия харьковского облрадио. Сегодня она - пустая, а в тридцатые на радио был свой симфонический оркестр. Последний раз он играл здесь в шестидесятых, потом появились кассетные магнитофоны, и живой оркестр стал лишним.

Сегодня в Харьковской области, говорят на облрадио, - пятьсот тысяч радиоточек. Золотая эра проводного радио закончилась, но свой слушатель у областного есть и сегодня, уверены здесь - в село за сто километров FM не долетит, а вот проводное - работало, и будет работать.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.