Из-за птичьего гриппа в Харьковской области увеличили количество ветеринарных экспертиз

Виктор Ющенко до первого декабря запретил охоту на птиц по всей Украине. Вслед за гарантом, власти харьковской области ужесточили меры по профилактике птичьего гриппа – в частности, увеличили количество ветеринарных экспертиз. Ветврачи говорят, что проверяют как домашних, так и диких птиц. Последних для экспертизы отстреливают егеря.

Заражены птицы гриппом или нет, специалисты областной ветлаборатории выясняют с помощью этого небольшого прибора, со сложным названием - аппарат иммуноферментного анализа. За двадцать минут он может проверить сыворотку крови пятисот птиц, еще два с половиной часа - нужно на другие операции.

Михаил Малахов, заведующий вирусологическим отделом: «Порядка десяти процентов времени общего работает аппарат. Все остальное – девять десятых – выполняется вручную. Ну, пока еще не готовы мы работать, да, в принципе и в мире ручную работу никто не отмерял».

Хотя охотиться на птиц запретил Президент, пернатых все равно отстреливают. Исключительно в санитарных целях. По словам Анатолия Авдеева, главного охотника области, за последний месяц егеря и охотники принесли в ветлаборатории три десятка диких уток и голубей.

Анатолий Авдеев, председатель общества охотников: «Те тушки, которые, скажем, сданы на исследование в лаборатории по районам области, везде получен отрицательный результат. Ничего по Харьковской области по заболеванию не выявилось».

Экспертиза в областной лаборатории, говорят врачи, - не последний этап. Если прибор все-таки выдаст положительные результат, повторный анализ будут проводить уже столичные специалисты.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.