Детская железная дорога отмечает 65-летие

«Малая Южная» детская железная дорога отмечает день рождения. В бывшем СССР было около 40 детских железных дорог. Немногие из них сохранились. Харьковская «Малая Южная» является одной из старейших - сегодня ей исполнилось 65 лет.

Она построена в предвоенные годы по инициативе комсомольцев Южной железной дороги и института инженеров железнодорожного транспорта из-за реальной угрозы захвата Харькова фашистскими войсками детская железная дорога закрылась, проработав всего несколько месяцев.

Эвакуировать подвижной состав с детской дороги не удалось. Чтобы он не достался врагу, паровоз был разобран, а снятые с паровоза детали были тщательно законсервированы и закопаны неподалеку от станции Парк.

Только к августу 1945 года ДЖД была восстановлена, а ее пути продлены еще на два километра. С того времени «Малая Южная» имеет длину 3,6 километра и соединяет парк имени Горького с Лесопарком.

За год детскую железную дорогу посещают 20-30 тысяч человек, передает
официальный сайт горисполкома.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.