Деньги на школьные завтраки могут закончиться уже в ноябре

Десять с половиной миллионов - на школьные завтраки, еще восемь - детским садам, школе-интернату и дому ребенка. Харьков - один из пяти городов, который нашел в бюджете деньги на детские завтраки. Правда, городские власти не рассчитывали на популярность школьного меню, поэтому финансирование столовых может закончиться уже в ноябре. В государственном бюджете такой статьи нет уже около десяти лет.

Школьный завтрак – это обязательно овощи плюс мясо или рыба, гарнир и компот - стоит две гривни. Продукты дорожают, рассказывают повара, но «упрощать» меню – нельзя. Выход – признаются на школьной кухне – уменьшить порцию. Бесплатными завтраками городская казна кормит учеников первых классов и детей так называемой льготной категории.

Инесса Филатова, зав. производством лицея №133: «Несмотря на то, что продукты дорожают, стараемся поместить котлетку, пусть она будет поменьше, но будет и салат, и гарнир».

Уже сегодня, по информации городского управления образования, школьные котлеты и овощной салат стали меньше на треть, творожные порции – на две трети. Недостаток калорий повара восполняют гарнирами – кашами и макаронами.

Чтобы питание было сбалансированным, нужно в два раза больше денег. Десять с лишним миллионов городские власти стараются «растянуть», но на декабрь уже не хватает.

Владимир Шумилкин, городской голова: «Если в следующем году не будет решена задача на государственном уровне о выделении двадцати шести миллионов гривень, для нас это будет очень сложная задача. Поэтому мы боремся очень жестко».

Родителям школьников нравится сама идея горячего завтрака. Кто-то согласен с меню без разносолов, но регулярно. Кто-то готов доплачивать, чтобы кормили вкуснее.

Родители:
– «Лучше было бы платить, но более качественно».
– «Мне кажется – нужен, потому что уровень детей и родителей – разный».

В столовую учеников начальных классов водят строем. Учителя говорят, от завтрака никто не отказывается. Только капризные школьники выбирают из тарелки самое вкусное.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.