На всеукраинскую забастовку из Харькова в столицу отправились 40 автомобилей такси

Завтра в Украине масштабная забастовка таксистов. В Харькове таксисты планируют провести митинг на площади Свободы, а кроме того, устроить утренний автопробег по городу, как сами говорят, соблюдая все правила дорожного движения, что наверняка приведет к пробкам. Основные мероприятия в рамках акции протеста планируют провести в Киеве, сегодня туда уехали, по словам организаторов, сорок машин из Харькова - таксисты планируют блокировать все въезды в столицу.

Площадь у Благовещенского собора - место встречи. Таксисты строятся в колонну, получают деньги на бензин, платит профсоюз, и ленточки цвета национального флага - на антенны, как символ того, что таксисты настроены на конструктив, а не просто бунтуют.
Депутаты Верховной Рады собираются пересмотреть закон Об автотранспорте, и таксисты требуют, чтобы авторы закона учли и их мнение. Без предложений профсоюза, уверены организаторы акции протеста, закон в новой редакции - станет катастрофой для украинских таксистов.

Сергей Старцев, глава харьковского отделения профсоюза таксистов: «Количество частных предпринимателей в такси составляет примерно сто пятьдесят тысяч человек. Людей, которые занимаются этим бизнесом. После принятия этого законна порядка ста - ста двадцати тысяч придется немедленно уйти из бизнеса, либо они будут серьезно нарушать закон».

Профсоюзный лидер считает, что в законе есть положения просто неприятные, а есть - смертельно-опасные для таксистов-предпринимателей, так называемых частников. Например - ограничение возраста машин, если больше десяти лет - возить пассажиров на таком автомобиле нельзя. По мнению таксистов - машина частника, которой пятнадцать лет, все равно лучше пятилетней машины из автопарка, потому что отношение к авто другое.

Еще из критических нововведений: девятнадцать согласований - чтобы получить лицензию, многочисленные медосмотры и сертификации, ежемесячная отчетность в налоговой инспекции по чекам таксометров.

В акции протеста участвуют пятнадцать харьковских служб такси, три предприятия - воздержались. Вместе с харьковчанами в Киев едет и луганская колонна - объединились для массовости. Водители говорят, родные отпускали с неохотой, ходят слухи, что в столицу таксистов могут не пустить.

Таксист Владислав Азаренко в Киев едет во второй раз. В прошлом году из столицы вернулся победителем: от идеи ставить в машины кассовые аппараты и ограничить количество такси в городе депутаты отказались.

Вспоминает, что тогда потратил триста гривень на топливо, в этот раз понадобится пятьсот. Повышение цен на топливо - вторая причина акций протеста. Таксисты хотят, чтобы чиновники объяснили, почему газ, который добывают в Украине, за две недели стал дороже в два раза.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.